Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Экспортные квоты на алмазы могут отменить.<li> Россия стала основным рынком сбыта для Heineken.<li> «Аэрофлот» собирается купить три аэробуса


Экспортные квоты на алмазы могут отменить. Россия в течение полугода может отменить квоты на экспорт алмазов, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» имеет пятилетнюю квоту, в рамках которой до 2008 года она может ежегодно экспортировать алмазов на сумму 1,3 млрд долл. На долю «АЛРОСА» приходится 23% мирового рынка алмазов. Основными акционерами компании являются правительства России и Якутии – 37% и 32% акций соответственно. Еще 8% акций принадлежат районным властям Якутии и 23% – работникам компании.

Россия стала основным рынком сбыта для Heineken. Россия стала основным рынком сбыта для голландской компании Heineken – одного из крупнейших производителей пива в мире. Таким образом, Испания, в которой ранее у Heineken была наиболее высокая доля продаж, переместилась на второе место по этому показателю. В 2005 году голландская пивоваренная компания достигла договоренности о покупке еще четырех заводов в России, планируя увеличить объем продаж более чем до 1,2 млрд литров в год, и довести свою долю на российском рынке до 14%.

«Аэрофлот» собирается купить три аэробуса. Российская компания «Аэрофлот» до конца сентября объявит о планах покупки самолетов у европейского самолетостроительного концерна Airbus, заявил представитель крупнейшего авиаперевозчика страны Сергей Харитонов. Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» рассматривает возможность приобретения в финансовый, либо в операционный лизинг от 12 до 16 самолетов семейства А-320. В рамках проведения этой сделки российская компания планирует разместить два выпуска облигаций по 30 млн долл. каждый для погашения таможенных платежей.

Fitch: первыми к еврозоне присоединятся Эстония, Литва и Словения. Эстония, Литва и Словения в январе 2007 года – первыми из 10 новых участников Европейского Союза – могут перейти на единую европейскую валюту, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Еще три страны – Кипр, Латвия и Мальта – могут присоединиться к еврозоне в 2008 году. Словакия и Польша, по прогнозам агентства, могут выполнить основные требования для перехода на евро в 2009 году, Чехия – в 2010 году, а Венгрия – в 2011 году.

Конструкторы Lego будут делаться в Восточной Европе и Китае. Датская компания Lego, производитель игрушек и конструкторов, может полностью перевести производство в страны Восточной Европы или Китай, чтобы сократить затраты, сообщил руководитель компании. На прошлой неделе Lego уже объявила о намерении перевести один из своих заводов из Швейцарии в Чехию. Три месяца назад, чтобы покрыть убытки, датская компания, основанная в 1932 году, объявила о продаже всех своих парков аттракционов Legoland в Дании, США, Великобритании и Германии.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 20 копеек – по сравнению с минувшим днем он снизился на 1 копейку. Евро сегодня стоит 35 рублей 28 копеек, на 6 копеек дороже, чем в среду. На мировом рынке за евро дают доллар 24 цента.

XS
SM
MD
LG