Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> По данным ЮНЕСКО в мире 800 миллионов взрослых неграмотных.<li> Издана переписка двух Нобелевских лауреатов.<li> Уникальная выставка "Империя ацтеков" в Музее Гуггенхайма


8 сентября ЮНЕСКО отметила Международный день грамотности. По данным этой организации, в мире насчитывается 800 миллионов неграмотных старше 15 лет. Две трети из них - женщины. Большинство неграмотных живут в странах третьего мира.

В Берлине проходит международный литературный фестиваль. В нём участвуют 150 писателей. Среди них – Карлос Фуэнтес, Дорис Лессинг, Кензабуро Оэ, Уоллес Стивенс и другие. Нобелевский лауреат, японский писатель Кензабуро Оэ заявил, что он вернулся к активной пацифистской деятельности. В 60-годы Оэ боролся против американо-японского военного сотрудничества. Теперь он выступает за создание невооружённой армии и миролюбивую политику Японии. Совместно с другим Нобелевским лауреатом, немецким прозаиком Гюнтером Грассом, Кензабуро Оэ издал книгу, в которую включена переписка между двумя писателями. Главная тема переписки – общественно-политические вопросы.

В Словакии открылась первая постоянная экспозиция, посвящённая 70 тысячам словацких евреев, ставших жертвами Холокоста в годы Второй мировой войны. На выставке представлены сотни документов и фотографий, личные вещи жертв и видеоматериалы.

В шорт-лист британской премии Букера вошли романы Джулиана Барнса, Сади Смит, Казуо Исигуро, Себастьяна Барри, Джона Бэнвилла и Али Смит. В финал не прошли книги таких маститых писателей как Салман Рушди, Иен Макюэн и Джозеф Кутзее.

В Музее Гуггенхайма в Бильбао проходит уникальная историческая выставка "Империя ацтеков", посвященная цивилизации, процветавшей до прихода европейских завоевателей на территории современной Мексики. На выставке представлены около пятисот экспонатов XIII-XYI веков, в том числе скульптуры, маски, золотые и нефритовые украшения. Выставка приехала из нью-йоркского Музея Гуггенхайма, где пользовалась огромным успехом. В Бильбао преображённое музейное пространство позволяет посетителям погрузиться в жизнь империи ацтеков времён расцвета и упадка.

10 сентября в немецком городе Эрфурте состоится премьера новой оперы американского композитора Филипа Гласса "В ожидании варваров" по роману Нобелевского лауреата, южноафриканского писателя Джозефа Кутзее. Автор либретто – Кристофер Хэмптон, ранее сотрудничавший с композитором Эндрю Ллойдом Уэббером и труппой Королевского Шекспировского театра.

Американская телекомпания ABC намерена дублировать самые популярные передачи - среди них сериалы "Потерянные" и "Отчаянные домохозяйки" - на испанский язык. В США 41 миллион человек – выходцы из испаноязычных стран, в основном из Латинской Америки, и их потомки. Примерно половина из них смотрит телевидение на испанском языке.

XS
SM
MD
LG