Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> «Газпром», BASF и E.ON подписали соглашение о совместном строительстве газопровода.<li> В августе абонентов сотовой связи в России стало на 5% больше.<li> В январе-июле 2005 года экспорт нефти из России вырос на 13%


«Газпром», BASF и E.ON подписали соглашение о совместном строительстве газопровода. ОАО «Газпром» и немецкие компании BASF и E.ON подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря – от Выборга до северного побережья Германии. Его проектная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Первая очередь, по плану, будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия, в котором «Газпрому» будет принадлежать 51% акций, а немецким компаниям - по 24, %. С критикой проекта выступили правительства Польши и стран Балтии.

В августе абонентов сотовой связи в России стало на 5% больше. Количество абонентов сотовой связи в России увеличилось в августе примерно на 5%, превысив 107 миллионов. По данным исследовательской компании АСМ-Consulting, уровень проникновения сотовой связи, то есть отношение числа абонентских номеров к общей численности населения - составил 74%. При этом в Москве уровень проникновения – почти 125%, а в Санкт-Петербурге – 109%.

В январе-июле 2005 года экспорт нефти из России вырос на 13%. Экспортные поставки российской нефти увеличились в период с января по июль более чем на 13% по сравнению с таким же периодом 2004 года – примерно до 136 млн тонн. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы. Выручка нефтяных компаний от экспорта сырья за семь месяцев года составила 38,6 млрд долл. – это на 73% больше, чем годом ранее.

Прибыль пяти крупнейших нефтяных компаний в 2005 году может стать рекордной. Пять крупнейших частных нефтедобывающих компаний мира в 2005 году могут получить прибыль в размере 100 млрд долл., говорится в исследовании французской газеты Figaro. В нем отмечается, что за всю историю мировой экономики ни один промышленный сектор не получал столь крупных доходов. С начала года, по данным газеты, американские корпорации Exxon и Chevron, британские British Petroleum и Shell, а также французская Total уже продали нефти на 1 триллион 150 миллиардов долларов, из которых 84 миллиарда долларов составляет их прибыль.

Мобильники Siemens будет выпускать тайваньская компания BenQ. Европейская комиссия одобрила продажу немецким концерном Siemens подразделения мобильных телефонов тайваньской компании BenQ за 350 млн евро. По соглашению, о котором было объявлено в начале июня, вместе с производственными активами немецкой компании, крупнейший на Тайване производитель мобильных телефонов получает право использовать торговую марку Siemens в течение 5 лет. В свою очередь, Siemens получит 2,5% акций тайваньской компании. Руководство Siemens решило продать подразделение ввиду его убыточности – за последний год доля компании на мировом рынке мобильных телефонов сократилась с 8% до 5,5%.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 25 копеек, на выходные и понедельник он оставлен без изменений. Евро сегодня стоит 35 рублей 14 копеек, курс на следующие дни – 35,12. На мировом рынке за евро дают доллар 24 цента.

XS
SM
MD
LG