Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Человеческий мозг продолжает эволюционировать.<li> Объяснено, почему тонкий упругий стержень ломается на несколько частей.<li> На суперкомпьютере создана модель будущего квантового компьютера


Человеческий мозг продолжает эволюционировать, утверждают генетики из Медицинского института Ховарда Хьюза. Примерно у двухсот человек из разных регионов мира был проведен сравнительный анализ одного из генов, влияющих на развитие мозга. Из множества вариаций этого гена одна, причем самая распространенная, возникла всего около 6 тысяч лет назад. Это произошло значительное позже, чем древние люди вышли из Африки. Чаще всего данная вариация встречается в Европе и Центральной Азии. Численное моделирование показало, что она не могла стать доминирующей случайно, а значит, преобладание данной вариации - это следствие продолжающего работать естественного отбора. Результаты и методы исследования опубликованы в последнем номере журнала "Science". Там же, в другой статье, описывается еще одна подобная мутация, возраст которой составляет около 40 тысяч лет.

Французские физики из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже занялись таким, казалось бы, несерьезным делом, как опыты по изгибанию тонких макаронин спагетти. Ученых искали объяснение, почему согнутая палочка спагетти ломается не на две, а сразу на много частей. Оказалось, что от места первого разлома по двум образовавшимся частям идут упругие колебания. Отражаясь от концов макаронины, они накладываются друг на друга и создают сильные изгибы, которые приводят к новым разломам. Свою теорию авторы подкрепили серией экспериментов, заснятых скоростной камерой. На самом деле исследованная задача далеко не шуточная и имеет прямое отношение к вопросу о прочности инженерных сооружений.

В национальной лаборатории Лоуренс-Беркли и Университете Беркли на компьютере традиционной архитектуры создана модель квантового компьютера. Цель работы - продемонстрировать потенциальные возможности квантовых вычислений. Смоделированный квантовый компьютер применили для расчета энергетических уровней молекулы воды. При классической вычислительной архитектуре для подобных расчетов по квантовой химии требуются суперкомпьютеры. Зато смоделированному квантовому компьютеру хватило для этого всего нескольких десятков ячеек памяти - кубитов. Правда, для моделирования все равно пришлось использовать суперкомпьютерные ресурсы.

Агентство NASA объявило о признании астронавтами троих пилотов-испытателей, которые в 60-е годы прошлого века совершали полеты на экспериментальном ракетном самолете X-15. Пилоты Билл Дэйна, Джо Уокер и Джон Маккей (Bill Dana, Joe Walker, John McKay) никогда не числились в отряде астронавтов. Между тем, Джо Уокер в 1963 году поднялся на 108 километров, установив неофициальный рекорды высоты в авиации. В 1966 году Билл Дэйна поднялся на высоту 94 километров для сбора образцов метеоритной пыли и измерения яркости неба. Позднее NASA приняло решение признавать астронавтом каждого, кому довелось подняться до высоты 50 миль, то есть 80 километров, но только теперь пилоты 60-х официально признаны астронавтами.

XS
SM
MD
LG