Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Нейрофизиологи изучают творческую активность мозга шизоидов.<li> Обнаружен новый тип нейтронных звезд.<li> Новая теория ускорения электронов при магнитных бурях


Американские ученые из университета Вандербилта впервые получили нейрофизиологическое подтверждение того, что люди с шизотипическим складом личности более склонны к творчеству, чем нормальные люди и клинические шизофреники. К шизотипическим относят людей с резко выраженным эксцентричным поведением и языком, которые, однако, не проявляют признаков психических отклонений. Исследователи наблюдали за активностью мозга добровольцев, которых просили придумывать новые нетрадиционные способы применения повседневных вещей. У людей, отнесенных к нормальным и шизотипическим, наблюдалось повышение активности правого полушария мозга. Причем, у шизотипических личностей оно было более выраженным, и они лучше справлялись с творческими заданиями. У шизофреников активность мозга была хаотической, и их результаты были значительно хуже.

Международная группа радиоастрономов, занимающаяся поиском радиопульсаров, по всей видимости, обнаружила новый тип нейтронных звезд. Об этом сообщил на конференции в Амстердаме профессор факультета физики и астрономии Манчестерского университета Эндрю Лайн (Andrew Lyne). В ходе работы над Парксовским многопучковым обзором неба (Parkes Multibeam Survey) было обнаружено 11 радиоисточников, проявляющих нерегулярную активность. Все они находятся на расстояниях в десятки тысяч световых лет. Ранее подобный тип активности у нейтронных звезд никогда не наблюдался. Авторы открытия также отмечают, что в нашей Галактике могут быть около 400 тысяч таких нейтронных звезд, однако наблюдать более близкие к нам объекты трудно из-за земных радиопомех. Сигналы же от далеких источников испытывают характерные искажения, проходя через межзвездную среду, и это облегчает их детектирование.

Группа британских, американских и французских физиков предложила новую теорию ускорения электронов в радиационных поясах Земли во время магнитных бурь. В эти периоды радиационные пояса на высоте около 20 тысяч километров наполняются быстрыми электронами, которые представляют угрозу для спутников. Традиционно считалось, что электроны ускоряются периодическими колебаниями магнитного поля. Однако при наблюдении из Антарктиды и со спутника CLUSTER двух мощных магнитных бурь осенью 2003 года были обнаружены расхождения с общепринятой теорией. Авторы выяснили, что электроны могут ускоряться радиоволнами очень низкой частоты - около 20 килогерц - которые возникают в околоземном пространстве при движении электронов низких энергий. Наблюдение таких радиоволн позволит своевременно предсказать рост числа быстрых электронов в радиационных поясах.

В американской Национальной лаборатории Сандия создана необычная установка для тепловых испытаний элементов космических аппаратов. 5500 зеркал общей площадью более 2 тысяч квадратных метров концентрируют солнечное излучение на объекте, помещенном в аэродинамическую трубу. Сочетание нагрева и высокой скорости газа создает условия, похожие на те, что испытывает обшивка космического аппарата при входе в атмосферу.

XS
SM
MD
LG