Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Россия знаяла 79 место в рейтинге простоты ведения бизнеса.<li> ВВП России замедляет рост.<li> В Россию больше не будет ввозиться мясо через Литву


Россия знаяла 79 место в рейтинге простоты ведения бизнеса. Россия переместилась с 42 на 79 место в ежегодном рейтинге простоты ведения бизнеса, который публикуют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. При его составлении учитываются несколько показателей – в частности, правила создания новой компании, найма и увольнения работников, а также получение кредитов, защита инвесторов, лицензирование и уплата налогов. В нынешнем рейтинге анализировались условия предпринимательской деятельности в 155 странах мира. В первую пятерку стран, где, по версии международных экспертов, созданы лучшие условия для ведения бизнеса, вошли Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада и Норвегия. В новом рейтинге России находится после Румынии и перед Грецией. Китай в этом списке стоит на 91 месте, Индия – на 116, а Бразилия – на 119.

ВВП России замедляет рост. ВВП России во втором квартале 2005 года вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, говорится в материалах Федеральной службы статистики. Год назад аналогичный показатель составил 7,7%. Объем ВВП во втором квартале 2005 года составил 3592,7 млрд рублей. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2005 году на уровне 5,9%. ВВП России в первом квартале 2005 года вырос на 5,2%.

В Россию больше не будет ввозиться мясо через Литву. Россия запретила ввоз на свою территорию мясной продукции из третьих стран, идущей транзитом через Литву, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Эти меры, по его словам, были приняты в связи с тем, что при перегрузке мяса, направляемого в Россию, в Литве допускаются нарушения санитарных норм.

Суммарные ективы российских банков выросли за июль на 1,8%. По данным Центробанка России, суммарные активы 30 крупнейших российских банков к началу августа составили примерно 5,55 триллиона рублей или 200 миллиардов долларов, увеличившись за июль на 1,8%. Первое место по активам по-прежнему занимает Сбербанк. В тридцатку крупнейших банков вошли пять региональных банков– петербургские «Траст» и Промышленно-строительный банк, башкирский «Уралсиб», казанский «Ак Барс» и Ханты-Мансийский банк из Тюменской области.

Deutsche Telekom продала 10% акций МТС. Немецкая компания Deutsche Telekom объявила о продаже на отрытом рынке своих 10% акций российской компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) - оператора сотовой связи в странах СНГ и Восточной Европы. Сумма сделки составила 1,6 млрд долл. Ранее в собственности Deutsche Telekom находилось более 25% акций МТС, в декабре 2004 года 15% были проданы на внебиржевом рынке. АФК «Система», владеющая контрольным пакетом МТС, отказалась от покупки у Deutsche Telekom 10% акций.

Ford продает свое подразделение по прокату автомобилей. Корпорация Ford договорилась о продаже за 15 млрд. долл. своего подразделения по прокату автомобилей Hertz. Покупателем стала группа инвесторов, в которую вошли компании Clayton, Dubilier&Rice, Cyrlyle Group, а также подразделение инвестиционного банка Merrill Lynch. Покупатели, как сообщается, выплатят примерно 5,5 млрд долл. за саму компанию, а также примут на себя ее долг, составляющий 9,5 млрд долл. Компания Hertz является мировым лидером по прокату автомобилей, имея почти 7500 офисов более чем в 150 странах мира. Продав ее, корпорация Ford рассчитывает получить средства для инвестиций в производство.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 35 копеек, на 10 копеек выше, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 96 копеек, по сравнению с понедельником он подешевел на 16 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 23 цента.

XS
SM
MD
LG