Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Центробанк отменяет обязательную продажу валютной выручки.<li> В геологоразведку арктического шельфа будет инвестировано более миллиарда долларов


Центробанк отменяет обязательную продажу валютной выручки. Правительство и Центральный банк России имеют возможность удержать инфляцию в 2005 году на уровне запланированных 10% считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Главным условием достижения этой цели, по его словам, является сдерживание роста административно-регулируемых тарифов. В случае выполнения установленного показателя по инфляции, ЦБ России готов снизить ставку рефинансирования, установленную сегодня на уровне 13%. Кроме того, как сообщил Алексей Улюкаев, Центральный банк в ближайшее время намерен отменить требование об обязательной продаже экспортерами части своей валютной выручки. В последний раз этот норматив был снижен в ноябре 2004 года – с 25% до 10%.

В геологоразведку арктического шельфа будет инвестировано более миллиарда долларов. Российские власти в течение 15 лет намерены инвестировать в геологическое изучение акватории внутренних морей 33 млрд руб., сообщил министр природных ресурсов страны Юрий Трутнев. До 2010 года, по его словам, основные работы по геологоразведке будут проводиться в Баренце-Карском и Охотском регионах, где уже открыты месторождения нефти и газа. Однако в следующие 10 лет правительство рассчитывает постепенно переносить работы по геологическому изучению континентального шельфа в восточную часть Арктики.

XS
SM
MD
LG