Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Установлен реальный прототип Лолиты.<li> Китайские монахи собираются снимать кинобоевики.<li> Серия похищений редчайших географических карт


Роман Владимира Набокова «Лолита» основан на реальном похищении, случившемся в Америке в 1948 году. Об этом пишет в литературном приложении к газете «Таймс» исследователь набоковского творчества Александр Долинин, преподающий русскую литературу в Висконсинском университете. Речь идет о деле Флоренс Салли Хорнер, девочки 11 или 12 лет, которую шантажом вынудил к сексуальным отношениям 50-летний автомеханик Фрэнк Ла Салль. И внешность Лолиты, и большая часть сюжета, когда девочка становится жертвой Гумберта Гумберта, во многом перекликаются с делом Хорнер. Девочка провела 21 месяц, путешествуя с Ла Саллем. Ее нашли в Калифорнии, откуда она смогла позвонить, сбежав от похитителя. Ла Салль в 1950 году был осужден на 35 лет. Салли Хорнер погибла в автомобильной катастрофе в 1952 году. По утверждению Долинина, "вторая часть "Лолиты" изобилует отсылками к истории Хорнер".

Монахи Шаолиня защитят свой монастырь при помощи высокобюджетных боевиков. Исполнительным продюсером кинотрилогии о подвигах средневековых воинов-монахов станет действующий настоятель легендарной обители в Китае. Монастырь хочет таким образом защитить свою репутацию от несанкционированной коммерческой эксплуатации. Многочисленные голливудские и гонконгские боевики, например, "Шаолиньский футбол" или "Разборки в стиле кунг-фу", не приносят обители никакой прибыли. Первый фильм, съемки которого начнутся в 2006 году, расскажет о реальном историческом эпизоде, когда по призыву императора У-Цзуна 30 монахов Шаолиня отправились сражаться с морскими пиратами в юго-восточных областях Китая. Монастырь собирается пригласить мировых звезд в качестве режиссеров и актеров. Монахи будут участвовать в сценах сражений. Последний фильм трилогии будет завершен к 2008 году.

В крупнейших библиотеках мира произошли кражи редчайших географических карт. Хищения в Британской, Бостонской, Нью-йоркской библиотеках и в Йельском университете были совершены по одной схеме. Похитители вырезали карты из книг XVI и XVII веков. Эксперты оценивают их стоимость в десятки тысяч долларов. Один из ведущих лондонских антикваров подчеркнул, что преступники точно знают, что ищут, и целенаправленно выполняют чей-то заказ. Инициатор краж хорошо разбирается в старинных книгах и ориентируется в рыночной конъюнктуре: большинство похищенных карт - это ранние изображения Нового Света или карты мира.

Одно из самых знаменитых произведений живописи Древнего Китая впервые будет показано публике. С 1 октября 2005 года посетители Запретного города в Пекине смогут увидеть картину Чжана Цзэдуана "На реке в день поминовения усопших". Живописное полотно конца XI-начала XII века никогда ранее полностью не показывалось публике. Картина написана на шелковом свитке длиной почти в 16 метров, и для ее показа не подходила ни одна из имеющихся в мире выставочных витрин. На полотне изображены жанровые сцены с участием 648 человеческих фигур, 96 животных и 122 домов.

XS
SM
MD
LG