Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Глобальная пандемия птичьего гриппа неизбежна.<li> Физическая работа по дому снижает кровяное давление.<li> Широкое пользование бытовой акустической аппаратурой с чрезмерно громкими наушниками ведет к необратимой потере слуха


«Глобальная пандемия птичьего гриппа, от которой могут погибнуть миллионы людей, видимо, неизбежна, однако у нас есть возможность если не предотвратить, то хотя бы задержать ее распространение», - заявила представительница Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, Маргарет Чан, ответственная за медицинскую готовность к борьбе с гриппозной пандемией. Смертоносный вирус птичьего гриппа, H5N1, вновь появившийся в конце прошлого года, уже вызвал смерть 63-х человек в странах Азии, главным образом во Вьетнаме и Таиланде. Он также затронул птичьи стаи в 6 российских регионах и в Казахстане. По данным ВОЗ, передачи болезни от человека к человеку пока не наблюдалось. Однако опыт показывает, что сейчас, когда птичий грипп распространился по Азии и стоит на пороге Европы, необходимо действовать быстро. «Выигрыш времени даст возможность ускорить массовое производство вакцины, - говорит доктор Чан, - и позволит правительствам принять ряд превентивных мер, например, ввести карантины, закрыть школы, снабдить людей защитными масками и т.д., что снизит заболеваемость и смертность». Многие специалисты вместе с тем опасаются, что вирус птичьего гриппа подвергнется мутации или смешает свой генетический материал с генами сезонного вируса обычного гриппа, в результате чего возникнет новый смертоносный штамм, который быстро распространится по всему земному шару. Они предсказывают, что в ходе стремительно расширяющейся пандемии будет госпитализировано более 25 миллионов человек, 7 миллионов из которых погибнут. Жертвами пандемии «испанского гриппа» в 1918-1919 г.г. стали от 40 до 50 миллионов человек, а самой последней пандемии 1968-го года - от 1 до 4 миллионов. «Впервые после 1968г., - сказала доктор Чан - сама природа предупреждает нас о грядущей опасности. Этим предупреждением является массовая гибель птиц в разных странах. Своевременная подготовка к пандемии позволит спасти много жизней».

Для снижения кровяного давления безлекарственным способом не обязательно проводить долгие часы в гимнастических залах. Новое исследование, проведенное в Индианском университете и опубликованное в ЖУРНАЛЕ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, показывает, что такая домашняя работа, как уборка квартиры, как мойка машины или занятия садоводством, также существенно снижают кровяное давление. В процессе исследования 28 человек в возрасте от 42 до 63 лет должны были, занимаясь домашним хозяйством, сжигать каждые 12 часов по 150 калорий. Специальные приборы непрерывно измеряли их кровяное давление, а также продолжительность и интенсивность физической работы. В среднем после 4-х часов домашних занятий кровяное давление оставалось сниженным в течение последующих 6-8 часов. У людей с систолическом давлением 140 снижение составляло 13 единиц. «Такие результаты показывают, что легкая физическая нагрузка должна занять важное место в арсенале борьбы с гипертонией», - заключают исследователи.

Широкое пользование переносными магнитофонами, сотовыми телефонами и другой бытовой акустической аппаратурой с чрезмерно громкими наушниками, считают американские медики, ведет к необратимой потере слуха. «Раньше люди надевали наушники лишь во время утренней пробежки, - говорит профессор-аудиолог из университета Пэрдью Роберт Новак,-теперь они не расстаются с ними целый день». Специалисты по ушным болезням все чаще сталкиваются с «молодыми людьми со старыми ушами» - с 30-40-летними пациентами, страдающими от звона в ушах и неспособными различать слова при малейшем шуме. Какая же громкость и продолжительность слушания безопасны? Точно ответить на этот вопрос, очевидно, невозможно, но простая эмпирическая рекомендация, выработанная в процессе специального исследования, проведенного в Бостонской детской больнице, гласит: слушание музыки на уровне 60-процентной потенциальной громкости наушников в течение одного часа в день сравнительно безопасно.

XS
SM
MD
LG