Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Японский межпланетный зонд "Хаябаса" прибыл к астероиду Итакава.<li> В Орегоне обнаружены признаки зарождения нового вулкана.<li> На Гавайях строится телескоп для массированного поиска астероидов


Японский межпланетный зонд "Хаябаса" (Hayabusa) прибыл к астероиду Итокава (Itokawa). На расстоянии 20 километров аппарат включил двигатели и в точности уравнял свою скорость с астероидом. Астероид Итокава имеет размер всего около 600 метров. Его притяжение настолько слабое, что падение зонда на астероид продлится примерно полмесяца, а скорость зонда при этом достигнет всего нескольких сантиметров в секунду. Короткие импульсы двигателей позволят зонду свободно парить над астероидом. Около месяца он будет вести исследования с расстояния 20 километров, затем опустится на 10 километров, а в ноябре возьмет с поверхности астероида образцы грунта для доставки их на Землю.

Геофизики из Американской геологической службы (USGS) обнаружили в малонаселенном районе штата Орегон медленно растущее вздутие почвы площадью 260 квадратных километров. Согласно спутниковым данным высота горба ежегодно увеличивается на 3,5 сантиметра. Причиной вздутия является большая каверна на глубине семи километров, в которую под высоким давлением поступает жидкость. Если это расплавленная магма, то через несколько тысяч лет на этом месте может образоваться новый вулкан. Подобное развитие событий геофизики считают вполне вероятным, поскольку по соседству находится еще несколько вулканов, один из которых извергался около 2 тысяч лет назад. Впрочем, пока нельзя исключить, что причиной вздутия является вода.

Институт астрономии при Гавайском университете начал строительство быстродействующей системы телескопов для панорамных обзоров неба Pan-STARRS. Система включает четыре телескопа диаметром 1,8 метра. Каждый телескоп будет иметь поле зрения 7 квадратных градусов - в 36 раз больше площади полной Луны. Это позволит всего за неделю проводить полный обзор видимого ночного неба. Специально для этих инструментов разработаны сверхбольшие мозаичные ПЗС-матрицы, содержащие более миллиарда пикселов. Основное назначение инструмента - постоянное слежение за небом в поисках астероидов, сближающихся с Землей. Ожидается, что система выявит большинство астероидов размером свыше 300 метров. Первый из четырех телескопов должен быть сдан в опытную эксплуатацию в январе 2006 года.

Группа медиков из Уганды опубликовала в международном научном журнале "PLoS Medicine" статью, в которой критикует систему выдачи бесплатных лекарств от СПИДа только тем жителям развивающихся стран, которые впервые приступают к лечению. Главное возражение состоит в том, что при такой системе пациенты начинают скрывать сведения о прежних попытках лечения, что приводит к ошибкам в назначении новых препаратов. Также авторы статьи обращают внимание на то, что предоставление бесплатных лекарств только новичкам дискриминирует тех больных, кто ранее - возможно под угрозой смерти - изыскал средства для самостоятельного приобретения первой порции антиретровирусных препаратов.

XS
SM
MD
LG