Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Полный архив журнала "Химия и жизнь" опубликован на DVD.<li> Ископаемые саламандры позволяют отследить изменения климата.<li> Найдено место, где был добыт мрамор для скульптуры Даваида


Научно-популярному журналу "Химия и жизнь" исполняется 40 лет. К юбилею редакция выпустила полный электронный архив журнала за все время его издания, начиная с 1965 года. Архив помещается на четырех CD-дисках или на одном диске DVD. Все номера сохранены в графическом формате DjVu ("дежа вю"), который специально предназначен для компактного хранения отсканированных печатных изданий. Наряду с изображениями, в базе данных сохранены распознанные тексты статей. Это позволяет поисковой системе находить страницы, на которых встречаются заданные ключевые слова. Также есть возможность выделения и копирования цитат и иллюстраций. По утверждению редакции, пока ни один журнал в России еще не решился выпустить подобное издание.

Специалисты из Стэнфордского университета необычным способом определили, как на протяжении последних трех тысяч лет менялся климат в районе Йеллоустонского национального парка. Они изучили несколько тысяч позвоночников окаменелых тигровых саламандр, сохранившихся в осадочных породах. В зрелом возрасте эти животные могут либо остаться жить в воде, либо выйти на сушу, что сказывается на их анатомии. В теплом климате сухопутные саламандры вырастают до более крупных размеров. Напротив, более холодный климат способствует росту размеров водных саламандр. Учитывая эти особенности, осадочные породы удалось разделить на пять слоев, соответствующих разным климатическим условиям. В частности, самый жаркий период в истории национального парка приходится на период с IX по XIV век.

Специалисты из римского института материаловедения (Istituto di Struttura della Materia) определили точное место, где была добыта глыба мрамора, из которой Микеланджело создал статую Давида. Эта информация поможет в работах по сохранению знаменитого произведения искусства. Мрамор скульптуры имеет низкое качество и пронизан множеством тончайших канальцев, которые разрушают материал особенно на открытом воздухе. Архивные изыскания показали, что заготовка досталась Микеланджело из третьих рук, когда другие мастера по разным причинам не стали с ней работать. Окончательно отождествить место добычи удалось по небольшим осколкам, отбитым от пальца ноги Давида в 1991 году, когда статуя подверглась акту вандализма.

В национальном парке Тарангири в Танзании впервые удалось сфотографировать белого жирафа, слухи о котором появлялись с 1993 года. Снимок сделал Чарльз Фоли (Charles Foley), специалист Общества по сохранению дикой природы, который занимается в национальном парке учетом поголовья слонов. В течение 12 лет он старался найти жирафа-призрака, несмотря на то, что в последние годы сообщения о нем перестали поступать. Белого жирафа удалось сфотографировать с самолета. На снимке видно, что животное не является альбиносом, то есть в его шкуре не полностью отсутствует пигмент. Обычные для жирафов темные пятна покрывают белую шерсть на корпусе и шее животного, а на ногах цвет шерсти становится таким же, как у других жирафов.

XS
SM
MD
LG