Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Urals может выйти на биржу.<li> В систему страхования вкладов принято еще 18 банков.<li> Еврокомиссия поддержала Северо-Европейский газопровод


Urals может выйти на биржу. Нью-йоркская товарная биржа рассматривает возможность начала торговли российской нефтью Urals на своей недавно открывшейся площадке в Лондоне или в Будапеште. Об этом сообщил исполнительный директор биржи. Эксперты отмечают, что ранее российская нефть – несмотря на большой объем производства и более низкую стоимость по сравнению с североморской нефтью Brent – не смогла укрепиться на ведущих торговых площадках из-за отсутствия уверенности в стабильности поставок. Сейчас цена нефти Urals определяется как производная величина от стоимости нефти Brent.

В систему страхования вкладов принято еще 18 банков. Центральный банк России допустил к участию в системе страхования частных вкладов еще 18 коммерческих банков, в том числе 13 – из Москвы. Таким образом, возможность работать со сбережениями населения теперь имеют 915 российских кредитных организаций, в которых сосредоточено более 98,5% всех частных сбережений, размещенных в банковской системе страны.

Еврокомиссия поддержала Северо-Европейский газопровод. Европейская комиссия не сомневается в экономической эффективности проекта Северо-Европейского газопровода и не считает, что Россия может использовать поставки своих энергоресурсов в качестве «механизма политического давления» на страны ЕС. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Франсуаза ле Бай. Соглашение о создании к 2010 году газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до северного побережья Германии, было подписано «Газпромом» и двумя немецкими концернами – BASF и E.ON - в начале сентября. С критикой проекта выступили Польша и страны Балтии – они сомневаются в экономической эффективности газопровода, который будет проложен в обход их территории.

Лидером роста продаж легковых автомобилей в Европе стала Латвия. Продажи легковых автомобилей в Европе в январе-августе снизились на 0,5% по сравнению с таким же периодом 2004 года – до 10 миллионов 350 тысяч штук, говорится в материалах Европейской ассоциации автопроизводителей. При этом рост продаж наблюдался в 14 странах – от примерно 45% в Латвии до 2% в Словакии. В 10 странах объемы продаж легковых автомобилей, наоборот, снизились – от 0,6% в Бельгии до 29% – в Польше. Среди компаний лучший и худший результаты показали корейская KIA и британская MG Rover. Их продажи выросли и, соответственно, снизились на 58% и 50%.

Два крупнейших авиаперевозчика США приступили к банкротству. Авиакомпании Northwest Airlines и Delta Air Lines – третий и четвертый авиаперевозчик в Соединенных Штатах – объявили о начале процедуры банкротства, подав в суд Нью-Йорка добровольные ходатайства о реорганизации. Законодательство США дает американским компаниям время на то, чтобы попытаться провести ревизию финансов, продолжая при этом выполнять свою работу.

Самая большая в мире солнечная электростанция будет построена в Португалии. На юге Португалии в 2006 году начнется строительство самой крупной в мире солнечной электростанции. Она, как ожидается, будет использовать 350 тысяч солнечных панелей, и занимать площадь 114 гектаров. По плану, электростанция сможет производить в шесть раз больше электроэнергии, чем солнечная электростанция в Германии, которая сейчас считается самой большой в мире. По плану, строительство объекта завершится в 2009 году, стоимость проекта – 250 миллионов евро.

В Китае начнется строительство скоростных железнодорожных магистралей. Китай в течение ближайших 15 лет планирует инвестировать почти 250 миллиардов долларов в строительство сети высокоскоростных пассажирских железных дорог. Сейчас в стране, согласно официальным данным, уже утверждены проекты сооружения девяти магистралей, на которых скорость движения поездов будет достигать 300 километров в час. По плану, они могут быть сданы в эксплуатацию в 2010 году. Строительство четырех из них начнется до конца нынешнего года.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 32 копейки, на шесть копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 78 копеек, по сравнению со средой он подешевел на 10 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 22 цента.

XS
SM
MD
LG