Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> На Трафальгарской площади скульптура женщины рядом с колонной Нельсона.<li> Триумфальный "Марш пингвинов" Америке.<li> Канадские магазины звукозаписи бойкотируют Боба Дилана


На Трафальгарской площади в центре Лондона, на пьедестале, пустующем с 1841 года, воздвигнута трехметровая мраморная скульптура обнаженной беременной женщины, рожденной без рук и с атрофированными ногами. Это – скульптурный портрет художницы Элисон Липер, выполненный Марком Куинном по заказу специальной комиссии. Скульптура простоит на этом месте полтора года. По словам ее автора, на площади слишком долго доминировала колонна Нельсона, явный фаллический символ.

Документальный фильм «Марш пингвинов» о жизни этих антарктических птиц стал самым кассовым французским фильмом в США за всю историю кинематографа. Со времени его выхода на экраны в июне кассовый сбор составил почти 67 миллионов долларов, что побивает рекорд, поставленный «Пятым элементом» Люка Бессона. Картина, которая почти наверняка станет французским претендентом на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке», стала также второй самой популярной в истории документальной лентой в США – после «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура.

Кинозвезда Кейт Бланшет, удостоенная премии «Оскар» за роль женскую роль второго плана в фильме "Авиатор", в будущем сезоне поставит в австралийском театре Sidney Theatre Company спектакль по пьесе Хэролда Пинтера «Нечто вроде Аляски». В этом театре Бланшетт, уроженка Австралии, начинала свою актерскую карьеру.

HMV Canada, канадская розничная сеть по продаже звукозаписей, объявила об изъятии из продажи всех дисков певца Боба Дилана. Это сделано в знак протеста против эксклюзивного контракта Дилана с сетью кофеен Starbuck’s, где продается его диск Live at the Gaslight с записями 1962 года, которые до сих пор были доступны лишь в пиратской версии. Ранее HMV Canada предпринимала такие бойкоты в отношении Аланис Морисетт и Rolling Stones в связи с их контрактами со Starbuck’s.

В американском штате Нью-Джерси состоится аукцион личных вещей звезды джаза Диззи Гиллеспи. В числе лотов – специально сделанные для него изогнутые трубы, прозванные поклонниками Гиллеспи "перископами", а также награда «Грэмми», фортепиано, коллекция пластинок и нотные рукописи. В феврале уже были проданы две трубы Гиллеспи за 72 тысячи долларов. Диззи Гиллеспи скончался в 1993 году в возрасте 75 лет.

Во Франции в возрасте 72 лет скончался от аневризмы французский писатель русского происхождения Владимир Волков, внучатый племянник композитора Чайковского. Волков изучал классическую филологию и имел докторскую степень по философии, а в начале 60-х годов был сотрудником французской разведки. Этот опыт лег в основу его самого успешного романа «Перевербовка», удостоенного премии Шатобриана.

XS
SM
MD
LG