Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Книга "Мировая пилотируемая космонавтика" получила престижную награду.<li> На подводной базе NASA начинается подготовка к лунной экспедиции.<li> Следы ядерных испытаний помогают экспертам криминалистам


Книга "Мировая пилотируемая космонавтика", выпущенная издательством "РТСофт" признана победителем в номинации "Эврика" на ежегодном всероссийском конкурсе "Книга года". Авторский коллектив книги составили штатные и внештатные сотрудники журнала "Новости космонавтики" под руководством главного редактора Игоря Маринина, а также космонавты Александр Лазуткин и Юрий Батурин, который выступил в роли редактора. Книга "Мировая пилотируемая космонавтика" содержит подробную информацию обо всех пилотируемых космических аппаратах, космонавтах, астронавтах и их полетах, а также о ряде нереализованных проектов. В финале конкурса в номинации "Эврика" книга соперничала с такими изданиями как "Большой толковый словарь русских существительных" и "Океанология: средства и методы океанологических исследований".

На подводной базе "Аквариус" (Aquarius), которая расположена на глубине 20 метров на шельфе Атлантического океана, в октябре начнут работать американские и канадские астронавты. В течение 18 дней шесть астронавтов станут отрабатывать детали будущей лунной экспедиции. Главная задача эксперимента испытание лунного вездехода с дистанционным управлением. В частности, робот должен будет собирать образцы в районе ближайшего рифа. Астронавты будут тренироваться ходить в скафандрах в условиях пониженной тяжести. Также запланировано выполнение дистанционной хирургической операции над пациентом-куклой. Операция будет проводиться при постоянной связи с центром управления, но с учетом задержки сигнала на пути до Луны и обратно.

Шведские ученые-криминалисты нашли способ определения возраста неопознанного погибшего человека с точностью до полутора лет. До сих пор возраст определяли по особенностям скелета с погрешностью от 5 до 10 лет. Новый метод основан на измерении концентрации в зубной эмали радиоактивного изотопа С-14, который выбрасывался в атмосферу при наземных ядерных взрывах до 1963 года. Зубная эмаль интенсивно накапливает углерод в определенном возрасте в детстве. Этот возраст можно точно привязать к периоду с известной концентрацией изотопа С-14 в окружающей среде.

Звезда-сверхгигант в созвездии Льва названа в честь первого чеченского президента Ахмата Кадырова. Звезда девятой величины не видна невооруженным глазом, но ее можно разглядеть в мощный военный бинокль. Сертификат о присвоении имени звезде был вручен сыну Кадырова Рамзану на вечере памяти в присутствии главы администрации президента России Владислава Суркова. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Международный астрономический союз, единственная в мире организация, официально уполномоченная присваивать имена небесным объектам, не признает никаких названий для звезд, кроме нескольких сотен, которые сложились исторически. В России сертификаты на присвоение имен звездам по собственной инициативе продает закрытое акционерное общество "Звездный альманах". Общепринятые в науке обозначения звезд никак не связаны с деятельностью этой коммерческой компании.

XS
SM
MD
LG