Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Демонстрация мод с участием Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд в помощь жертвам урагана.<li> "Быть или не быть?" – вопрос к миру ислама: действие "Гамлета" перенесено в Оттоманскую империю.<li> Том Уэйтс борется за уникальность своего голоса


Звёзды массовой культуры продолжают сбор денег для жертв урагана Катрина в Нью-Орлеане. Топ-модели, включая Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд, примут участие в благотворительной демонстрации мод 22 сентября. Стоимость билета на это шоу – 100 долларов. В нью-йоркском Lincoln Center в субботу выступят музыканты и артисты Уинтон Марсалис, Билл Косби, Элвис Костелло, Роберт де Ниро. 20 сентября в другом нью-йркском концертном зале Madison Square Garden состоится благотворительный концерт с участием Элтон Джона, Рода Стюарта, Денни Кравица. Журнал "Нью-Йоркер" проведёт 24 сентября музыкально-литературную акцию с участием Лу Рида, Вуди Аллена, Тони Моррисон.

На это неделе в Сараеве состоялась премьера спектакля по мотивам трагедии Шекспира "Гамлет". В новой сценической версии Гамлет представлен как мусульманский принц при дворе султана Оттоманской империи. По словам режиссёра Хариса Пасовича, поставившего спектакль, его версия отражает положение, сложившееся в мире после трагедии 11 сентября 2001 года. Режиссёр заявил, что мусульманский мир должен ответить на вопрос "быть или не быть?". Пасович – боснийский мусульманин. Во времена социализма он жил и успешно работал в Белграде, но во время осады Сараева сербами, вернулся на родину. В его спектакле по Шекспиру играют актёры из Боснии, Хорватии, Франции, Сербии и Черногории, Словении, Испании и Турции. Впервые после окончания войны Загреб и Белград участвуют в совместном культурном проекте.

Американский певец, композитор и поэт Том Уэйтс подал в суд на компанию General Motors за использование в рекламе певца, который имитирует специфически хриплый голос Уэйтса. По словам Тома Уэйтса, "высшая награда современному художнику – водрузить его голым на крышу машины и велеть мурлыкать. Я неоднократно и настойчиво отвергал подобную награду". Том Уэйтс и прежде выступал против использования его песен в рекламах. Он награждён премиями Grammy и снялся в нескольких серьёзных фильмах.

20 сентября в датском городе Аархусе состоится выступление самого большого в мире детского хора. На городском стадионе будут петь 15 тысяч детей.

В Лос-Анджелесе на 92-м году умер британский режиссёр и оператор Гай Грин. В 1946 году он снял фильм "Большие надежды". За операторскую работу в этой картине Гая Грина наградили премией "Оскар". Среди лучших фильмов, поставленных Грином - "Море песка", "Гневная тишина", "Одного раза мало".

XS
SM
MD
LG