Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> За последние 35 лет на Земле стало вдвое больше сильных ураганов. <li> Открытая публикация научных работ эквивалентна крупным инвестициям в науку. <li> В Греции обнаружены следы крупного города бронзового века. <li> Найдено место происхождения знаменитого марсианского метеорита


За последние 35 лет самые мощные ураганы 4-й и 5-й категорий стали случаться почти вдвое чаще. К четвертой категории относятся ураганы с установившейся скоростью ветра 59 метров в секунду и более. В 1970-е годы во всем мире регистрировалось в среднем около 10 таких ураганов. В 1990-е годы их среднее число выросло до 18. При этом общее число возникающих в мире ураганов не изменилось и составляет около 50 в год. Эта информация содержится в статье, опубликованной в журнале "Nature" метеорологами из Технологического института штата Джорджия и американского Национального центра атмосферных исследований (NCAR). Причиной этих изменений, по мнению ученых, является повышение средней температуры поверхностного слоя воды в океанах. В зависимости от региона рост этой температуры составил от 3 до 5 десятых градуса за 35 лет.

Профессор Стеван Харнад (Stevan Harnad) из университета города Саутхемптон (University of Southampton) призывает британское правительство обеспечить свободный доступ ко всем научным публикациям, которые финансировались из общественных фондов. Расчеты профессора Харнада показывают, что если бы все такие работы публиковались на сайтах научных учреждений, это было бы эквивалентно дополнительным полутора миллиардам фунтов стерлингов, инвестированным в научные исследования. Для сравнения, государственное финансирование науки в Великобритании составляет 3,5 миллиарда фунтов. В настоящее время большинство научных работ доступны только ученым, работающим в учреждениях, у которых есть средства для подписки на дорогие научные журналы.

По сообщению министерства культуры Греции, на побережье острова Андрос, входящем в группу Кикладских островов, обнаружены руины крупного города бронзового века. По утверждению археологов, город был построен не позднее XX века до нашей эры и для своего возраста хорошо сохранился. Среди фундаментов зданий обнаружено большое количество керамики, причем многие сосуды сохранились нетронутыми. На них изображены лодки и различные символы. Некоторые из них предположительно относятся к божеству Солнца, которому поклонялись жители. По этим изображениям выявлена связь вновь открытого города, который пока не получил названия, с неолитическим поселением Строфилас (Strofilas), обнаруженным на острове Андрос вдали от береговой линии.

Планетологи из Гавайского университета по данным спутников Mars Global Surveyor и Mars Odyssey определили кратер, из которого на Землю попал знаменитый марсианский метеорит Аллена Хиллса (Allen Hills). Некоторые исследователи будто бы обнаружили на срезах этого марсианского метеорита следы марсианской микробной жизни. Но однозначного мнения по этому вопросу среди ученых так и не сложилось. Тем не менее, место происхождения метеорита рассматривается как одно из самых перспективных для будущих проектов по поиску жизни на Марсе.

XS
SM
MD
LG