Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура<li> Би-Би-Си упрекают в злорадстве по поводу новоорлеанской трагедии <li> 12 миллионов французов бесплатно посетили дворцы и музеи <li> Англо-китайская киношкола в Шанхае <li> Открытие библиотеки имени Греты Гарбо в Швеции


По словам медиа-магната Руперта Мердока, британский премьер-министр Тони Блэйр сказал ему в частном разговоре, что в репортажах Всемирной службы Би-Би-Си о последствиях урагана Катрина на южном побережье США ощущались недоброжелательность и злорадство. На Даунинг стрит не опровергли и не подтвердили слов Мердока. Представитель Би-Би-Си заявил, что корпорация точно и беспристрастно освещала события на южном побережье США и не получала жалоб со стороны премьер-министра Блэйра.

Во Франции в минувшие выходные более 12 миллионов человек воспользовались правом бесплатно посетить культурно-исторические объекты. Об этом заявило министерство культуры Франции. Около ста тысяч побывали в парижском музее Гран Пале, построенном в 1900 году к открытию Всемирной выставки. В последние двенадцать лет Гран Пале был закрыт на реставрационные работы. 28 тысяч человек посетили Версаль и 12 тысяч - президентский дворец на Елисейских полях. К удивлению посетителей, на ступенях дворца их встречал президент Жак Ширак. Это была его первая публичная акция после выписки из больницы.

В будущем году в Шанхае откроется англо-китайская киношкола. Учредители этого учебного заведения, в котором преподавание будет вестись на двух языках, английском и китайском - гонконгский режиссёр Стэнли Тонг и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. В сентябре 2006 года в школу поступят 500 студентов. Бюджет нового учебного заведения составит несколько десятков миллионов долларов. Стэнли Тонг прославился такими фильмами как "Мистер Магу", "Разборка в Бронксе", "Суперполицейский". Среди выпускников Калифорнийского университета – режиссёры Фрэнсис Форд Коппола и Роб Рейнер, актёр Тим Роббинс и другие.

В воскресенье в Лос-Анджелесе были вручены награды "Эмми" американской Академии телевидения. Лучшей телевизионной драмой признан сериал "Затерянные" (в России его называют "Остаться в живых"). В жанре комедии победил сериал "Все любят Рэймонда". Больше всего золотых статуэток – 27 – получила телекомпания HBO.

Шведский Институт кино открыл новую библиотеку в день столетия со дня рождения актрисы Греты Гарбо. Торжественная церемония состоялась в воскресенье. Это первое учреждение такого рода в Швеции. В фондах библиотеки есть раритетные издания, среди них американская периодика начала ХХ века, посвящённая кинематографу.

XS
SM
MD
LG