Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Минфин вновь повышает прогноз оттока капитала из России.<li> Нефтяники обещали заморозить цены на бензин до конца года.<li> Экспортная пошлина на нефть вновь повышена


Минфин вновь повышает прогноз оттока капитала из России Чистый отток капитала из России в 2005 году составит около 10 млрд долл., заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Это уже третий прогноз Минфина – в июле оценка чистого вывоза капитала из России в 2005 году была повышена с 4,8 до 6-7 млрд долл. По прогнозам Центрального банка России, в 2005 году чистый отток капитала из страны составит от 5 до 7 млрд долл.

Нефтяники обещали заморозить цены на бензин до конца года Крупнейшие российские нефтяные компании решили «заморозить» до конца года цены на бензин на внутреннем рынке. Об этом после совещания в Министерстве промышленности и энергетики заявил официальный представитель министерства. По его словам, нефтяные компании намерены сохранить как оптовые, так и розничные цены, действовавшие на 19 сентября. В совещании участвовали представители компаний «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и ТНК-ВР.

Экспортная пошлина на нефть вновь повышена С 1 октября 2005 года экспортная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории России за пределы государств-участников Таможенного союза, повысится на $39,9 за тонну (28,4%) и составит $179,9. Это – рекордный уровень, до сих пор пошлина составляла 140 долл. за тонну. Постановление «Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород» подписал премьер-министр России Михаил Фрадков.

OPEC обсуждает увеличение поставок нефти на мировой рынок ОРЕС, как ожидается, примет сегодня решение увеличить поставки сырья на мировой рынок. По словам нынешнего президента организации, министра нефтяной промышленности Кувейта, в первый день очередной министерской конференции OPEС обсуждались два варианта. Либо повысить официальную квоту добычи нефти еще на 500 тысяч баррелей в день, либо предложить дополнительно 2 миллиона баррелей из резервов OPEС, чтобы оценить реальный спрос на мировом рынке.

Acer намеревается выйти на третье место в мире по продажам ПК Тайваньская компания Acer планирует в течение трех лет подняться с четвертого на третье место в мире по продажам персональных компьютеров, увеличив свою долю на рынке более чем в два раза по сравнению с нынешним показателем – до 10%. Для этого, по словам председателя совета директоров, компания рассчитывает ежегодно увеличивать объемы продаж на 40-50%. Сейчас крупнейшим поставщиком персональных компьютеров в мире является американская компания Dell, на долю которой приходится 19% продаж. За ней следуют также американские компании – Hewlett-Packard и IBM.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 46 копеек, на 16 копеек выше, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 78 копеек, по сравнению с понедельником он подешевел на 28 копеек.

XS
SM
MD
LG