Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости.<li> Американское правительство приняло решение о создании запасов вакцины от птичьего гриппа.<li> Повышение стоимости медицинских услуг стимулирует здоровый образ жизни.<li> Включение в ежедневное меню желтых и зеленых овощей может снизить риск рака поджелудочной железы вдвое


Американское правительство приняло решение о создании запасов противогриппозной вакцины для защиты населения США от возможной пандемии птичьего гриппа. Первым шагом в осуществлении этой программы станет закупка такой вакцины на сумму 100 миллионов долларов у французской компании САНОФИ-ПАСТЕР, приступающей к ее массовому производству на заводе медицинских препаратов в городке Свифтвотер, в штате Пенсильвания. Хотя вакцина считается еще экспериментальной, результаты первых клинических испытаний, проведенных Национальным институтом здоровья, показывают, что прививки вызывают иммунную реакцию, достаточную для защиты человека от всех известных штаммов вируса птичьего гриппа. Пока неясно, какая именно доза потребуется для такой защиты и, соответственно, скольких людей сможет защитить 100-миллионная партия вакцины. По предварительным оценкам специалистов, это число составит от 2 до 20 миллионов человек. Но независимо от этого числа, начало массового производства вакцины является принципиально важным шагом вперед в подготовке к борьбе со смертоносной пандемией. А времени на подготовку остается немного. Вирус H5N1 уже умертвил или заставил уничтожить миллионы домашних птиц в основном в Азии и частично в Европе. Правда, пока его жертвами стали всего 60 человек, в основном работники птицеферм, но это объясняется тем, что инфекция еще не передается от человека к человеку. Если характер инфицирования изменится - а ведь вирусы гриппа подвергаются постоянным мутациям – может начаться глобальная пандемия, чрезвычайно опасная из-за того, что H5N1 сильно отличается от всех других гриппозных вирусов, циркулирующих каждую зиму, и у людей нет к нему остаточного иммунитета.

Повышение стоимости медицинских услуг и страховок побудило многие американские компании, озабоченные ростом подобных расходов, стимулировать здоровый образ жизни у своих рабочих и служащих. «Работники предприятия также должны нести ответственность за свое здоровье, если они желают и дальше пользоваться оплачиваемой страховкой»,- говорят, например, руководители сталилитейной компании УОРТИНГТОН. Компания оплачивает членство в спортивных клубах, а также выдает небольшие денежные премии тем, кто делает физические упражнения и придерживается диеты для поддержания нормального веса. Компания ЮНАЙТЕД ХЕЛСКЭР, расположенная под Миннеаполисом, выплачивает по 100 долларов каждому сотруднику, который заполнит вопросник о своей диете и кровяном давлении и получит соответствующие медицинские рекомендации, а также примет участие в специальной программе по борьбе с ожирением. Другие компании приглашают специалистов, помогающих служащим бросить курить или снизить потребление алкоголя. Все это делается не только из чисто альтруистических соображений: достигаемое снижение заболеваемости позволяет компаниям существенно удешевить медицинское страхование сотрудников.

Включение в ежедневное меню желтых и зеленых овощей – кукурузы, моркови, лука, шпината, капусты – может снизить риск рака поджелудочной железы вдвое. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обследовавшие более двух тысяч человек, в том числе более пятисот больных этой формой рака. «Значительное снижение риска простым изменением диеты делает такое изменение наиболее практическим способом профилактики страшной болезни», - говорит руководитель исследования профессор эпидемиологии и биостатистики Элизабет Холли. Рак поджелудочной железы – одна из самых опасных форм рака, которая диагностируется, как правило, в уже запущенном состоянии, так как поджелудочная железа скрыта другими органами, что затрудняет диагноз. Продолжительность жизни после диагноза обычно ограничивается несколькими месяцами, и меньше 5% больных остаются в живых через пять лет.

XS
SM
MD
LG