Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Опубликованы подробности о планах пилотируемых полетов к Луне. <li> Дети неандертальцев взрослели так же медленно. как человеческие. <li> Административный статус влияет на количество детей у ученых


Агентство NASA опубликовало подробности о планах возобновления пилотируемых полетов к Луне. Новый космический корабль будет брать на борт четверых астронавтов. По соображениям безопасности астронавты и груз будут запускаться с Земли отдельными ракетами. После стыковки на околоземной орбите корабль отправится к Луне. Посадку совершит лунный модуль, в который поместятся все четверо астронавтов. Они смогут работать на поверхности Луны до семи суток. Для сравнения, в программе "Аполлон" два астронавта могли провести на Луне не более трех суток, при этом третий член экипажа оставался ждать на орбите. Для ускорения разработки в конструкции нового лунного корабля будут широко применяться узлы, разработанные для программы "Спэйс Шаттл". В частности, астронавты стартуют на ракете, созданной на базе твердотопливного ускорителя шаттла, а для запуска грузового модуля будет использоваться связка из пяти двигателей, установленных на космическом челноке. Свой первый пробный орбитальный полет новый космический корабль должен совершить в 2012 году. Высадка на Луну запланирована на 2018 год. Бюджет проекта оценивается в 104 миллиарда долларов.

Исследователи из университета штата Огайо пришли к выводу, что дети неандертальцев взрослели практически так же медленно, как и дети современного человека. Длительное детство - уникальная особенность человека, отличающая его от всех других приматов. Считается, что именно за счет медленного взросления человек располагает временем для глубокого развития мышления. Продолжительность детства у неандертальцев американские исследователи определили по скорости роста зубов. В частности, они сравнили данные о неандертальцах с данными о современных эскимосах, англичанах и коренных жителях Южной Африки. Оказалось, что по скорости роста зубов неандертальцы укладываются в диапазон естественных вариаций скорости развития современного человека.

Группа австрийских ученых обнаружила, что в научных организациях, сотрудники, занимающие более высокое служебное положение, как правило, имеют больше детей, чем те, кто при прочих равных стоит на более низкой иерархической ступени. Подобная связь между статусом и числом потомков хорошо известна этологам - специалистам по поведению животных. Прослеживается она и в традиционных человеческих сообществах. Однако в большинстве исследований современного общества связи между общественным положением человека и числом детей не обнаруживалось или даже обнаруживали обратную взаимосвязь. Выявление подобной зависимости в университетской среде говорит о том, что связь статуса и репродуктивной активности в современном обществе не утрачена, но по-разному проявляется в различных социальных группах. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Ethology".

XS
SM
MD
LG