Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> РАО «ЕЭС России» собирается довести свой пакет в ОАО «Силовые машины» до контрольного.<li> «Русский стандарт» помирился с BNP Paribas.<li> Стратегические месторождения могут быть выставлены на аукцион


РАО «ЕЭС России» собирается довести свой пакет в ОАО «Силовые машины» до контрольного РАО «ЕЭС России» объявило, что намерено приобрести у холдинга «Интеррос» 22,43% процента акций концерна «Силовые машины» - крупнейшего в стране производителя энергетического оборудования. После завершения предполагаемой сделки РАО «ЕЭС России» станет владельцем более 25% акций «Силовых машин». Кроме того, РАО "ЕЭС России" планирует взять в управление еще 30% акций «Силовых машин» из принадлежащих сегодня «Интерросу». Ранее 2004 года контрольный пакет акций «Силовых машин» предполагалось продать немецкому концерну Siemens. Однако Федеральная антимонопольная служба России блокировала эту сделку.

«Русский стандарт» помирился с BNP Paribas "Cetelem/BNP Paribas и группа компаний "Русский стандарт" достигли согласия в вопросах об окончательном разрешении спора, возникшего в начале 2005 года в связи с планируемым приобретением французской стороной доли участия в ЗАО "Банк "Русский стандарт", - заявил владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Напомним, что сделка по покупке BNP Paribas 50% в холдинге, владеющем контрольным пакетом акций банка "Русский стандарт", анонсированная в июле прошлого года, сорвалась из-за возникших разногласий по сумме сделки между французской стороной и Рустамом Тарико. После этого BNP Paribas высказывал намерение защищать свои интересы, в том числе и через суд.

Стратегические месторождения могут быть выставлены на аукцион Министерство природных ресурсов РФ планирует начиная с 2006 года включать стратегические месторождения в список участков недр, выставляемых на аукцион. Об этом сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев. «В 2006 году, возможно, уже в первом полугодии мы сможем проводить аукционы по стратегическим месторождениям», - сказал министр. Как ранее сообщалось, стратегические месторождения были вычеркнуты из списка участков недр, выставляемых на аукцион в 2005 году, до принятия поправок в действующий закон «О недрах». Эти поправки должны ограничить допуск к участию в аукционах по отдельным участкам недр юридических лиц, у которых доля иностранного участия в уставном капитале превышает 50%. Ожидается, что данные поправки будут рассмотрены Государственной думой в октябре-ноябре 2005 года.

С октября повышается абонентская плата за московский телефон МГТС с 1 октября 2005 года повышает тарифы на услуги местной телефонной связи. Согласно решению Федеральной службы России по тарифам, абонентская плата за телефон для частных лиц и для бюджетных организаций увеличится со 170 до 200 рублей в месяц. Те же тарифы для коммерческих организаций будут повышены с 200 до 210 рублей. Одновременно для организаций сокращаются временные лимиты, покрываемые абонентской платой – с 613 до 500 минут местных переговоров в месяц.

OPEC увеличивает поставки нефти Страны OPEC решили временно увеличить добычу нефти – до максимально возможного уровня, исходя из имеющихся на сегодня мощностей. Фактически на три месяца приостанавливается действие официальной квоты добычи OPEC, которая на сегодня составляет 28 миллионов баррелей в день – около 40% мировой добычи нефти. Решение, принятое во вторник на очередной конференции стран OPEC, предусматривает возможность поставок ими на мировые рынки дополнительно 2 миллионов баррелей нефти в день – в период с 1 октября до конца года. Дополнительные поставки в случае необходимости может обеспечить, прежде всего, Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти.

Голливуд борется с нелегальным копированием фильмов Шесть крупнейших кинокомпаний Голливуда сформировали технологическую группу, которая займется поиском новых способов защиты кинопродукции от нелегального копирования и распространения. По оценке американских киностудий, их убытки от нелегального копирования фильмов на видеокассетах и DVD составляют до 3,5 млрд. долл. в год, и они будут увеличиваться по мере роста масштабов распространения кинопродукции в Интернете. Создателями технологической группы стали студии Walt Disney, Paramount Pictures, Twentieth Century Fox, Sony Pictures, Universal и Warner Bros.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 40 копеек, на 6 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 55 копеек, по сравнению со вторником он подорожал на 6 копеек.

XS
SM
MD
LG