Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Гильдия авторов, объединяющая 8000 американских писателей, подала в окружной суд Нью-Йорка иск к компании Google.<li> На Васильевском спуске в Москве прошла церемония вручения музыкальных наград российского телеканала MTV.<li> В Праге открылась ретроспектива работ крупнейшего чешского фотографа Яна Саудека, приуроченная к 70-летию со дня его рождения


Гильдия авторов, объединяющая 8000 американских писателей, подала в окружной суд Нью-Йорка иск к компании Google. Гильдия выступает против перевода в цифровой формат нескольких крупных библиотечных собраний, утверждая, что эти планы нарушают права литераторов. Google в рамках кампании по упрощению доступа к информации выделила 200 миллионов долларов на создание цифрового архива миллионов книг из библиотек Стэнфордского, Гарвардского и Мичиганского университетов и Публичной библиотеки Нью-Йорка. Предполагалось, что на перевод книг в цифровой формат уйдет 10 лет, однако работы по сканированию были приостановлены из-за протестов по поводу нарушения авторских прав. Представители Google выразили сожаление в связи с действиями Гильдии авторов и заявили, что размещение в Интернете текстов их книг пойдет писателям на пользу.

На Васильевском спуске в Москве прошла церемония вручения музыкальных наград российского телеканала MTV. Лучшим исполнителем и лучшим артистом был признан Дима Билан, лучшей исполнительницей – Жасмин. Группа "Звери" получила приз за "лучший рок-проект". В номинации "лучшая группа" первой стала "Дискотека Авария". Лучшей композицией была объявлена композиция Валерии и Стаса Пьехи "Ты грустишь". Группа "Корни" получила награду в номинации "лучший поп-проект". Серега победил в номинации "лучший рэп-проект". Black Eyed Peas была признана лучшей из зарубежных групп. Борис Гребенщиков был удостоен звания "Легенда MTV".

В Праге открылась ретроспектива работ крупнейшего чешского фотографа Яна Саудека, приуроченная к 70-летию со дня его рождения. Представлены 160 фотографий. Это первая выставка Саудека на родине с 1998 года, поскольку всемирно известный фотограф отказывался выставляться в Чехии из-за конфликта с директором одного из музеев.

В самом крупном штутгартском кинотеатре "Синемакс" начался третий фестиваль кино России, стран СНГ и Балтии "Киноблик". В программе представлены пятьдесят игровых, документальных и анимационных лент. Учредителями фестиваля являются Русский киноклуб Штутгарта и российская академия киноискусства "Ника". Президент фестиваля - известный сценарист Александр Миндадзе.

По решению московской мэрии улица Малая Коммунистическая будет переименована в улицу Станиславского. На одном из домов будет установлена мемориальная доска с именем выдающегося режиссера. Улица Станиславского уже существовала в самом центре Москвы, но в 90-е годы ей было возвращено прежнее название – Леонтьевский переулок.

XS
SM
MD
LG