Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> В США сняты ограничения на сотрудничество с Россией в космосе. <li> Британские археологи ведут раскопки с компьютерами в руках. <li> В ЮАР обнаружен новый вид крупных летучих мышей. <li> В Перу найдены муравьи, убивающие любую растительность


Сенат Соединенных Штатов снял ограничения, которые препятствовали американо-российскому сотрудничеству по проекту Международной космической станции. В 2000 году в США был принят акт, запретивший расплачиваться бюджетными средствами с российскими государственными организациями. Эти ограничения были приняты в связи с подозрением, что Россия передает Ирану технологии, способствующие созданию оружия массового поражения. Данное ограничение стало серьезным препятствием в осуществлении работ на МКС после того, как были остановлены полеты шаттлов. Американская сторона оказалась без средств доставки на станцию своих астронавтов, поскольку агентство NASA не могло оплатить доставку астронавтов российскими космическими кораблями "Союз". Принятые поправки позволяют NASA оплачивать российские услуги в рамках проекта МКС. При этом президент США должен предоставлять Конгрессу подробный список всех произведенных выплат.

На конференции, прошедшей в Ноттингене, британские археологи представили технологию, которая позволяет в реальном времени документировать и публиковать информацию о ходе раскопок. Прошедшим летом система была опробована на раскопках древнеримского поселения вблизи города Силчестер. Обычно во время полевого сезона, длящегося восемь недель, археологи фиксируют находки на бумаге. По окончании экспедиции записи сканируются, расшифровываются и готовятся к публикации. На этот раз археологов снабдили карманными компьютерами. Вся собранная информация немедленно публиковалась на центральном сервере. Это позволило наблюдать за ходом работ другим археологам, которые не присутствовали на раскопках. Система разработана в рамках британской государственной программы e-Science.

Южноафриканские зоологи из Кейптаунского университета обнаружили новый вид крупной летучей мыши. Как часто бывает, этих животных встречали и раньше, но они не были научно описаны, поскольку их смешивали с другим видом летучих мышей. Ученым понадобилось два года на то, чтобы твердо доказать различие видов, поскольку в пределах одного вида у некоторых летучих мышей встречаются довольно заметные различия в экстерьере. Ключевое значение для идентификации нового вида имело его генетическое сравнение с крупными летучими мышами, обитающими в национальном парке Крюгер в соседней Замбии. Новый вид пока еще не получил названия.

Биологи из Стэнфордского университета выяснили происхождение так называемых "садов дьявола" в перуанских джунглях - где растет лишь один-единственный вид деревьев. Местных жители говорят, что в этих местах живет злой лесной дух Чуйатаки. Однако исследование показало, что во всем виноват особый вид муравьев. Его рабочие особи выделяют смертельное для растений вещество и впрыскивают его во все зеленые ростки, кроме одного вида. Именно в стволах этих деревьев муравьи строят свои жилища. Как показали опыты, прочая зелень, атакованная муравьями, погибает за сутки.

XS
SM
MD
LG