Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Нью-Йорке состоялся благотворительный вечер, в котором приняли участие знаменитые музыканты, артисты, писатели.<li> В Чехии состоялась мировая премьера фильма Романа Полански "Оливер Твист".<li> Французская синематека переезжает в здание в восточном районе Парижа


В Нью-Йорке в рамках традиционного фестиваля, организованного журналом "Нью-Йоркер", состоялся благотворительный вечер, в котором приняли участие знаменитые музыканты, артисты, писатели. Входной билет стоил от 50 до 250 долларов. Вырученные средства пошли в фонд помощи жертвам урагана Катрина. Вечер прошёл под знаком нью-орлеанской культуры. Актриса Патришиа Клэрксон читала отрывки из пьесы Теннеси Уильямса "Французский квартал", актёр Теренс Хоуард прочёл эссе Марка Твена об архитектуре Нью-Орлеана, режиссёр и актёр Вуди Аллен играл на кларнете с Эдди Дэвисом и его Нью-орлеанским джазом. В вечере также принимала участие Нобелевский лауреат в области литературы, автор романа "Джаз" Тони Моррисон.

В Чехии состоялась мировая премьера фильма Романа Полански "Оливер Твист", который снимался в Праге. В главной роли – двенадцатилений британский подросток Барни Кларк. Роль мошенника Фейгина исполнил лауреат премии "Оскара" сэр Бен Кингсли. По словам Полански, он не хотел, чтобы Оливер Твист выглядел на экране ангелоподобным, как в прежних киноверсиях. Роман Полански живёт во Франции. Он не посещает США, где его заочно осудили за сексуальную связь с тринадцатилетней девочкой в 1977 году. Полански также не бывает в Великобритании, так как опасается, что британские власти выдадут его американцам.

Французская синематека переезжает в здание в восточном районе Парижа. Решение о переезде было принято двадцать лет назад, однако постоянно откладывалось из-за финансовых проблем. Прежде в этом здании размещался американский культурный центр, однако с 1996 года оно пустовало. В здании – четыре кинозала, библиотеки, выставочный зал. Первая акция Французской синематеки –фестиваль "Ренуар/Ренуар". Зрители смогут увидеть 32 картины художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара и 38 фильмов его сына, кинорежиссёра Жана Ренуара.

Текст гимна Австрии, возможно, будет изменён. С этой инициативой выступила министр по делам женщин Мария Раух-Каллат. По её словам, в строку, в которой говорится о "великих сынах" Австрии, необходимо добавить слово "дочерей". Она также предлагает заменить слово "Отечество" на "родной дом", а словосочетание "братский хор" на "радостный хор". Текст государственного гимна Австрии в 1947 году сочинила поэтесса Паула фон Прерадович. Он исполняется под музыку масонской кантаты 1791 года, авторство которой приписывают Моцарту.

XS
SM
MD
LG