Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Нефтедобывающая промышленность России стагнирует.<li> Рейман предлагает проложить оптоволоконный кабель по дну Балтийского моря.<li> Цены на авиабилеты будут выставляться в условных единицах, общих для всех российских авиакомпаний


Нефтедобывающая промышленность России стагнирует Увеличение доли государства в нефтяном секторе сдерживает развитие этого сектора российской экономики. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, подчеркнув, что выражает свою личную точку зрения. Министерство промышленности и энергетики России снизило прогноз по добыче нефти в 2005 году до 470 миллионов тонн - это лишь на 2,4% больше прошлогоднего показателя. За восемь месяцев 2005 года, согласно официальным данным, в России было добыто 310 миллионов тонн нефти, что на 2,5% превышает объем добычи в аналогичном периоде 2004 года. Темпы роста нефтедобычи в 2004 году составили около %.

Рейман предлагает проложить оптоволоконный кабель по дну Балтийского моря Министерство информационных технологий и связи России планирует использовать строительство Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до северного побережья Германии, для одновременной прокладки оптоволоконной линии связи. По словам главы министерства, Леонида Реймана, это позволит обеспечить связь между Калининградской областью и остальными российскими регионами, минуя территории иностранных государств. Стоимость проекта, по оценке специалистов министерства, составит примерно 2,5 млрд. руб.

Цены на авиабилеты будут выставляться в условных единицах, общих для всех российских авиакомпаний Большинство авиакомпаний, выполняющих международные рейсы из России, с 1 октября перейдут на единую условную единицу для расчета стоимости авиабилетов. Как сообщил коммерческий директор ОАО «Аэрофлот» Евгений Бачурин, единый курс составит примерно 33,5 рубля за одну условную единицу. По мнению экспертов, таким образом авиакомпании стараются компенсировать увеличивающиеся расходы на топливо. Расчеты показывают, что авиабилеты «Аэрофлота» подорожают как минимум на 3%, а иностранных компаний, выполняющих рейсы в Россию, на 8-9%.

Porche покупает 20% Volkswagen Немецкий производитель спортивных автомобилей класса «люкс» - компания Porche – объявил о намерении приобрести 20% акций крупнейшей в Европе автомобилестроительной корпорации Volkswagen. Сделка, стоимость которой, как ожидается, составит 3,6 млрд. долл., позволит укрепить уже имеющиеся деловые связи между компаниями и предотвратить возможное поглощение корпорации Volkswagen третьей стороной. Результатом сотрудничества Volkswagen и Porche уже стала совместная разработка автомобилей Cayenne, выпускаемого Porche, и Touareg, производимого Volkswagen. После завершения сделки Porche станет крупнейшим акционером Volkswagen.

Национальная почтовая служба Японии будет приватизирована Правительство Японии одобрило пакет законопроектов о приватизации национальной почтовой службы, которая является сейчас самым крупным финансовым институтом страны. Ее капитал составляет примерно 3 триллиона долларов. Согласно правительственному плану, почтовая служба будет разделена на доставочный, страховой и депозитарный отделы, продажа которых должна завершиться к 2017 году. В августе верхняя палата парламента Японии отклонила правительственный проект приватизации почты, из-за чего премьер-министр Японии назначил досрочные парламентские выборы. Победу на выборах одержала его Либерально-демократическая партия.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 42 копейки, на 6 копеек выше, чем в конце прошлой недели. Евро сегодня стоит 34 рубля 50 копеек, по сравнению с пятницей он подешевел на 14 копеек.

XS
SM
MD
LG