Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Названы астероиды, которым попробуют изменить орбиту.<li> Приборы GPS применят для слежения за пандами в дикой природе.<li> В Австрии найдена могила, укрытая лопаткой мамонта


Европейское космическое агентство назвало два астероида - 2002 AT4 и 1989 ML, - один из которых станет целью исследовательского проекта "Дон Кихот" ("Don Quijote"). Задача проекта проверить на практике возможность корректировки орбиты небольших астероидов, угрожающих Земле столкновением. По плану миссии "Дон Кихот" к астероиду направятся два космических аппарата. Один из них, под названием "Санчо" ("Sancho"), выйдет на орбиту вокруг астероида и будет вести тщательные наблюдения за его движением. Спустя несколько месяцев, второй аппарат "Идальго" ("Hidalgo") должен врезаться в астероид, передав ему энергию своего движения. Изменение траектории астероида будет столь малым, что измерить его, наблюдая с Земли, невозможно. Тем не менее, если подобное воздействие на астероид оказать заблаговременно, его хватит, чтобы через десятки лет отклонить опасный астероид от Земли.

Китайские и американские зоологи будут использовать приборы GPS, чтобы проследить за поведением на воле гигантских панд. Панды ведут очень скрытный образ жизни. Большую часть времени наблюдать за ними традиционными средствами невозможно, поскольку они прячутся в зарослях тростника. Панды находятся под угрозой исчезновения, причем в качестве одной из основных причин зоологи называют необычно низкую сексуальную активность. В неволе панды почти не размножаются. Изучение особенностей поведения панд в дикой природе может подсказать ученым, как восстановить их поголовье, составляющее сейчас менее двух тысяч особей.

Австрийские археологи обнаружили вблизи курортного города Кремс древнее захоронение, возраст которого оценивается в 27 тысяч лет. В могиле найдено два детских скелета, укрытых лопаткой мамонта. По сообщению Доисторической комиссии Австрийской Академии Наук это самая древняя могила на территории страны.

Появились новые аргументы в острой дискуссии, разгоревшейся вокруг останков Homo Floresensis, найденных в прошлом году на индонезийском острове Флорес. Дискуссия о происхождении карликовых людей ростом меньше метра, которых журналисты сразу окрестили хоббитами, началась сразу после обнаружения их скелетов. Австралийские участники экспедиции считают, что найден новый вид человека, рост которого уменьшился в ходе эволюции. Однако индонезийский участник - профессор Тейку Якоб (Teuku Jacob) - занял скептическую позицию. Он настаивает, что найдены останки человека современного вида, страдавшего наследственным заболеванием микроцефалией. Новым аргументом в пользу скептиков стал череп микроцефала, изученный британским антропологом, Энн Макларнон (Ann MacLarnon). Его объем в точности совпал с параметрами "хоббитов". Однако и австралийцы не теряли времени даром. За прошедшее время они нашли вторую челюсть "хоббита" и теперь ехидно спрашивают оппонентов: неужели им посчастливилось откопать сразу двоих тяжело больных людей.

XS
SM
MD
LG