Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Существует диета, позволяющая быстро похудеть, не ограничивая себя в еде и не испытывая чувства голода.<li> Почему лицо пожилого человека начинает выглядеть старым – обвисшим, морщинистым, изможденным?<li> Обрезание мужчин на 65% снижает опасность инфицирования вирусом иммунодефицита человека


Исследование, проведенное профессором Нилом Барнардом и его коллегами в вашингтонском университете им. Джорджа Вашингтона и опубликованное в АМЕРИКАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЖУРНАЛЕ, показало, что существует диета, позволяющая быстро похудеть, не ограничивая себя в еде и не испытывая чувства голода. Это вегетарианская диета, т.е. диета, лишенная животных составляющих, включая молочные продукты и яйца, и состоящая из компонентов с низким содержанием жиров. Участвовавшие в эксперименте 64 женщины постклимактерического возраста, страдавшие от ожирения, придерживались подобной диеты в течение 14 недель и в результате сбросили в среднем по 6 килограммов. При этом их порции не ограничивались и им не приходилось считать калории, к тому же пропорция углеводов в их диете существенно увеличилась. «Принято считать, что углеводы способствуют ожирению,-говорит профессор Барнард,-однако это вовсе не так». Значительное снижение веса при вегетарианской диете, включающей много фруктов, овощей, хлеба, каш и бобов, но ограниченное количество орехов, содержащих много жира, считает доктор Барнард, объясняется специфическими метаболическими эффектами. Такая диета повышает, например, чувствительность организма к инсулину, помогающему клеткам усваивать сахар для получения из него энергии. А это сопровождается повышением энергетических затрат организма на переваривание пищи. Участницы эксперимента не испытывали трудностей, придерживаясь предписанной диеты, к которой доктор Барнард рекомендовал им добавлять витамин Б-12, содержащийся только в животных продуктах.

Почему лицо пожилого человека начинает выглядеть старым – обвисшим, морщинистым, изможденным? До сих пор считалось, что главный виновник – мягкие ткани: прогрессирующая сухость кожи, постепенное исчезновение подкожного жира, снижение эластичности мышц, и что все это можно подправить подтяжками, впрыскиванием коллагеновых наполнителей и т.д. Однако калифорнийский хирург-косметолог Дэвид Кан пришел к выводу, что не менее существенную роль в постарении лица играет усыхание лицевых костей, неизбежная возрастная потеря костной массы. Используя методы компьютерной томографии, доктор Кан показал, что этот процесс протекает у женщин несколько быстрее, чем у мужчин, и поэтому внешние признаки старения у них появляются раньше. Результаты своих исследований доктор Кан доложил на ежегодной конференции Американской ассоциации хирургов-косметологов в Чикаго. «Чтобы успешно проводить косметическое омоложение лица, - сказал доктор Кан, - нужно комбинировать традиционные подтяжки с применением костных наполнителей, возвращающих усыхающим лицевым костям прежнюю форму».

Южноафриканский специалист по СПИДу Франсуа Вентер, говоря о результатах недавнего исследования в Совето, заявил, что обрезание мужчин на 65% снижает опасность их инфицирования вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ. Возможно, это объясняется особой уязвимостью клеток крайней плоти. «Мы только можем мечтать о вакцине с такой феноменальной эффективностью»,- сказал Вентер. Сейчас в Южной Африке 6 млн. человек – больше, чем где-либо в мире - инфицированы ВИЧ и 600 человек умирают от СПИДа ежедневно. Исследование в Совето проводилось французскими специалистами с 2002-го по 2005-ый год. Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, приветствовала его результаты, однако сочла, что необходимо собрать больше данных, прежде чем рекомендовать обрезание в качестве метода противоспидной профилактики. Сейчас такого же рода исследование проводится Национальным институтом здоровья США в Уганде.

XS
SM
MD
LG