Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> В Чили вступил в строй 12-метровый микроволновый телескоп. <li> У женщин-левшей выше вероятность развития рака груди, чем правшей. <li> В Гватемале обнаружено поселение майя, которое разыскивали 40 лет. <li> На острове Робинзона Крузо, возможно, найден крупнейший в истории клад


В высокогорной чилийской пустыне Атакама вступил в строй микроволновой телескоп APEX, принадлежащий Европейской южной обсерватории. Телескоп с 12-метровой параболической антенной расположен на высоте 5100 метров над уровнем моря. Уникальный климат делает этот район одним из лучших мест на Земле для астрономических наблюдений. Конкурировать с ним могут только труднодоступные районы вблизи Южного полюса. Телескоп будет изучать холодные газопылевые комплексы, из которых формируются звезды, и где могут образовываться сложные химические соединение. Также он сможет наблюдать очень далекие галактики, излучение которых из-за красного смещения сдвинулось в микроволновую область. В дальнейшем в этом же районе планируется построить еще 63 таких телескопа, связанных единую интерферометрическую сеть. Это будет один из крупнейших астрономических инструментов следующего десятилетия, сравнимый по значению с космическим телескопом нового поколения, который сейчас строит NASA.

У женщин-левшей выше вероятность развития рака груди, чем у правшей. Такой результат получен специалистами университетского медицинского центра голландского города Утрехта. Они провели статистический анализ медицинских данных 12 тысяч женщин, родившихся между 1932 и 1941 годами. Для исследования отбирались только здоровые женщины, у которых на момент начала работ не было известно о предпосылках развития рака. Наблюдение за ними в течение 16 лет выявило, что у левшей вероятность рак груди вдвое чаще, чем у правшей. Исследователи предполагают, что оба эффекта - доминирование левой руки и предрасположенность к раку - связаны с особенностями внутриутробного развития, в частности, с воздействием определенных химических соединений - эстрогенов.

Группа археологов из Йельского университета обнаружила убедительные доказательства существования на севере Гватемалы поселения майя, носящего в профессиональной среде обозначение Site Q. Около 40 лет назад на рынке древностей появилось большое число артефактов майя неизвестного происхождения. Несмотря на сомнительность этих находок, они заняли место во многих частных и музейных коллекциях. Сходство стиля заставляло археологов предполагать, что все они происходят из общего источника. Но только сейчас йельским археологам удалось обнаружить место их происхождения. На каменных плитах найдены более 140 иероглифов, выполненных в точности в стиле предметов, приписываемых загадочному Site Q.

На принадлежащем Чили острове Робнзона Крузо, возможно, обнаружен один из самых крупных кладов в истории, сообщает информационное агентство EurekAlert! С помощью микроволнового радара, созданного чилийской компанией Wagner Technologies, на глубине 15 метров обнаружены многочисленные емкости, по-видимому, наполненные металлом. Предполагается, что это могут быть сокровища, награбленные пиратами около 300 лет назад. Компания Wagner Technologies ожидает разрешения на проведение раскопок. Однако вокруг еще недобытых сокровищ уже разгорелся спор. Компания претендует на половину их стоимости, а правительство считает, что все находки должны принадлежать государству. Если верить легендам, стоимость спрятанных на нем сокровищ может достигать 10 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG