Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> “Газпром” покупает 72,7% акций “Сибнефти” за $13 млрд.<li> Российские компании обяжут проводить первое IPO в России.<li> Россия – на 75 месте по конкурентноспособности экономики


“Газпром” покупает 72,7% акций “Сибнефти” за $13 млрд. ОАО "Газпром", являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа и десятым производителем нефти в России, в среду подписал обязывающие документы на покупку 72,7% акций ОАО "Сибнефть", принадлежащих сейчас миллиардеру Роману Абрамовичу. Это крупнейшая сделка в истории России, сумма ее составляет более 13 млрд. долл. Для финансирования сделки «Газпром» намерен привлечь кредит западных банков на сумму 12 миллиардов долларов. Договоренность о кредитовании уже достигнута. После приобретения «Газпромом» «Сибнефти» государство будет контролировать не только 90% добываемого в России газа, но и 28% всей нефтедобычи.

Российские компании обяжут проводить первое IPO в России. Федеральная служба России по финансовым рынкам планирует обязать российские компании перед размещением своих акций на зарубежных рынках проводить первичные эмиссии в России в размере не менее 20% от уставного капитала. Кроме того, по словам руководителя службы Олега Вьюгина, объем обязательной первичной эмиссии акций на российском рынке может быть увеличен в будущем до 40 процентов, что соответствует действующим правилам многих западных стран.

Россия – на 75 месте по конкурентноспособности экономики. Эксперты Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе представили очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности национальных экономик 117 стран мира. Три первых места в рейтинге, как и в прошлом году, заняли Финляндия, Соединенные Штаты и Швеция. Кроме них, в первой десятке – Дания, Тайвань, Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия. Россия - на 75 месте, по сравнению с 70 - в рейтинге прошлого года. Перед Россией - Панама и Индонезия, следом – Марокко и Филиппины.

В ЕС вводятся новые правила железнодорожного сообщения. Рынок международных пассажирских железнодорожных перевозок в Европейском союзе должен быть открыт для конкуренции к 2008 году, а внутренние рынки стран ЕС – к 2012. Эти предложения Европейской комиссии были одобрены Европейским парламентом. Устанавливаются также стандарты минимальной компенсации, которую железнодорожные компании обязаны выплачивать пассажирам в случае задержки как внутренних, так и международных рейсов – 25% стоимости билета за каждый час опоздания, но не более 75%. Новые правила должны быть одобрены каждой из стран Европейского союза.

Royal Dutch Shell прогнозирует рост использования ветра, солнечного света и энергии волн для выработки электричества. Возобновляемые источники энергии находят все большее применение в мире, и к 2050 году на них будет приходиться не менее четверти всех используемых энергоносителей. Такой прогноз приводят аналитики англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell. Сейчас на долю возобновляемых источников энергии, к которым относят ветер, солнечный свет и энергию волн, по оценке экспертов, приходится от 5-6% всей выработки энергии в мире.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 53 копейки, на 4 копейки ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 34 копейки, по сравнению со средой он подорожал на 4 копейки. На мировом рынке за евро дают доллар 20 центов.

XS
SM
MD
LG