Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li>В Камеруне могут вновь проснуться озера-убийцы. <li> Ледниковый период ощущался даже в Африке. <li> Японцы впервые в мире засняли в океане гигантского кальмара. <li> В Мичиганском университете выдают студентам mp3-записи лекций


Американские геофизики предупреждают об опасности повторения катастрофы на вулканических озерах Найос и Моноун (Nyos и Monoun) в Камеруне. В 1986 году из озера Найос неожиданно выделилось огромное количество углекислого газа. Это привело к гибели 1800 человек. За два года до этого вблизи озера Моноун погибли 37 человек. Углекислый газ из глубинного магматического очага поступает в озеро и растворяется в воде. Когда раствор достигает насыщения, газа спонтанно выделяется, как в резко открытой бутылке шампанского. В 2001 году в озерах установили специальные трубы, по которым со дна поднимается вода с высоким содержанием CO2. По пути из-за снижения давления углекислота вскипает и уходит в атмосферу. Однако мощности газоотводных труб оказалось недостаточно, и сейчас вода в озерах уже на 80-90 процентов насыщена углекислотой. Для предотвращения катастрофы на озерах необходимо срочно построить еще несколько газоотводных труб.

Группа американских и немецких генетиков изучила историю эволюции квагги, исчезнувшего около 100 лет назад животного, родственного зебре и обычной лошади. Отличительная особенность квагги - полосы, покрывающие только переднюю половину тела. Ученые выделили митохондриальные ДНК из 13 музейных образцов, включая единственный сохранившийся скелет квагги. Анализ показал, что квагги произошли около 200 тысяч лет назад от изолированной во время ледникового периода популяции зебр. Это означает, что ледниковый период оказал существенное влияние и на Африку, а не только на Европу и Северную Америку, как принято думать.

Японские морские биологи впервые в мире засняли на видео гигантского морского кальмара длиной около 8 метров. Съемка велась на километровой глубине. Кальмар вел себя очень агрессивно, набрасываясь на приманку и крепко сжимая ее щупальцами. По ходу дела он запутался в кабелях, на которых опускали аппаратуру, и потерял щупальце длиной 5,5 метров. На поверхности щупальце продолжало демонстрировать хватательный рефлекс. Начиная с XVI века, были найдены около 600 выброшенных на берег гигантских кальмаров, самые крупные – длиной до 18 метров. Однако до сих пор не удавалось сфотографировать животное в естественной среде обитания.

Стоматологическая школа при Мичиганском университете начала предоставлять студентам лекции в режиме подкастинга. Подкастингом называют технологию, при которой аудиозаписи выкладываются на сайт, откуда их можно автоматически скачать для прослушивания на компьютере или mp3-плейере. Первоначально наряду с аудиозаписями лекций выкладывались видеозаписи и презентации в PowerPoint с аудиодорожкой. Однако статистика скачивания файлов показала, что студенты предпочитают mp3-файлы. Руководители эксперимента отмечает, что напряженная учебная программа заставляет студентов максимально эффективно использовать время. Многие, например, слушают записанные лекции, занимаясь физическими упражнениями.

XS
SM
MD
LG