Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Премьера оперы об испытании атомной бомбы в 1945 году <li> Само слово "мусульманский" – взрывоопасно <li> Первый роман Трумена Капоте готовится к первой публикации <li> За инфаркт дед-морозовского оленя уплачено 5 тысяч долларов


В столице Боснии Сараеве открылся первый Международный фестиваль восточной музыки. В нём принимают участие музыканты из 14 стран трёх континентов. Они представляют популярную музыку своих народов и борются за приз "лучшая песня фестиваля".

В субботу в оперном театре Сан-Франциско состоится премьера новой оперы Джона Адамса "Doctor Atomic". Среди прежних работ композитора – "Никсон в Китае" и "Смерть Клингхоффера". Новое произведение посвящено драматическим событиям, связанным с созданием и испытанием первой американской атомной бомбы на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мехико в 1945 году. В либретто, написанное постановщиком оперы Питером Селларсом, включены стихи Мюриэл Рукейсер, Джона Донна, Шарля Бодлера и духовные индийские тексты. Опера будет также показана в Лондоне, Токио, Чикаго и Амстердаме.

Американский актёр и режиссёр Алберт Брукс заявил, что компания "Сони" отказалась выпустить на экраны его картину "Комедия в мусульманском мире" из-за того, что в названии фильма упоминается слово "мусульманский". "Сони" опасается нареканий со стороны последователей ислама. По словам режиссёра, он вынужден искать другого дистрибьютора. Он также сказал, что его картина высмеивает американское невежество в отношении мусульман и не касается религиозных тем.

25 октября американское издательство Random House намерено опубликовать первый роман Трумена Капоте "Летний перекрёсток", который ранее считался утерянным. Капоте начал писать его в 1943 году. В 2004 году тогдашний сосед писателя по дому выставил на аукционе Сотбис ящик с бумагами, в которых и была обнаружена рукопись романа.

Военно-воздушные силы Дании согласились заплатить компенсацию в размере более пяти тысяч долларов Деду Морозу-почасовику, олень которого умер от разрыва сердца, не выдержав рёва двух истребителей. Трагедия произошла в феврале на ферме Деда Мороза по имени Олави Никанофф, когда олень по имени Рудольф мирно пасся на лугу, а самолеты пролетали низко над землёй. В результате Дед Мороз лишился одного из двух оленей, которых он обычно запрягает в сани на Рождество. Представитель датских военно-воздушных сил капитан Йенсен, сверив даты и место манёвров и смерти оленя, согласился с тем, что животное погибло по вине истребителей. По его словам, военные лётчики сделают всё возможное, чтобы дети всех стран мира получили подарки на Рождество. Истец удовлетворён решением и намерен купить к Рождеству нового оленя.

XS
SM
MD
LG