Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат белорусской оппозиции готов к давлению со стороны режима Александра Лукашенко


Белорусская оппозиция сегодня назвала имя единого кандидата от демократических сил, которому предстоит принять участие в президентских выборах 2006 года. Делегаты конгресса демократических сил подавляющим большинством проголосовали за 58-летнего общественного деятеля из Гродно Александра Милинкевича, передает из Минска Игорь Карней. По итогам голосования в первом туре никто из претендентов не набрал необходимого количества голосов – 50% плюс один голос. За одного из лидеров т.н «третьего сектора» Александра Милинкевича было отдано 383 голоса, или 47,1% от общего количества делегатов конгресса. Его главный конкурент, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, получил 32,3% (263 голоса). Третий участник, руководитель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин, довольствовался 13,7% (152 голоса). Станислав Шушкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады, от участия в голосовании отказался и снял свою кандидатуру. С учетом расстановки сил результаты второго тура, по мнению экспертов, были легко предсказуемы. Сам победитель в своем выступлении после избрания заявил о готовности к жесткой борьбе. «Никто из тех, кто участвует сегодня в конгрессе, не сомневается, что против него могут быть применены самые жестокие репрессии. Но наступает такой момент, когда забота о родине, забота о будущем детей становится важнее, чем сохранение жизни», - отметил он.

В ближайшие дни Александр Милинкевич приступит к формированию команды единомышленников, с которыми пойдет на президентские выборы в июле 2006 года. Еще до начала конгресса претенденты договорились при любом исходе голосования идти на выборы «единым фронтом».

Александр Милинкевич родился 25 июля 1947-го в Гродно. Он кандидат физико-математических наук, стажировался в университетах США и Франции, руководил кафедрой Сетифского университета в Алжире, был доцентом Гродненского государственного университета. В 1990-94 гг. Милинкевич являлся заместителем председателя Гродненского горисполкома. Был автором и ведущим исторической передачи на Гродненском телевидении. Нашел захоронение последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Реставрировал самые древние в Европе башенные часы в Гродно. Александр Милинкевич женат, он имеет двух сыновей.

XS
SM
MD
LG