Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Атипичная пневмония досталась нам от летучих мышей.<li> Телескоп Кека научили не видеть звезды.<li> Статьи, опубликованные в открытом доступе, цитируют в три раза чаще


Группа австралийских, китайских и американских микробиологов пришла к выводу, что источником, из которого появился вирус атипичной пневмонии, являются летучие мыши. В проведенном масштабном исследовании были взяты пробы крови у более чем 400 летучих мышей, пойманных в четырех районах Китая. Из шести различных видов летучих мышей у трех была обнаружена высокая концентрация антител к вирусу атипичной пневмонии. Анализ также показал, что у летучих мышей вирус демонстрирует значительно больше генетических вариаций, чем у людей и других животных. Некоторые из этих вариаций вполне могут преодолевать видовой барьер, становясь опасными для человека.

Статьи, опубликованные электронными научными журналами в открытом доступе, могут цитироваться в три раза чаще, чем статьи, опубликованные в тех же журналах, но в закрытом доступе. Такие выводы содержатся в исследовании, выполненном профессором Питером Сабером из колледжа Эрлхэм в штате Индиана. В последнее время все больше научных журналов переходит на модель публикации Open Access. В рамках этой модели все научные статьи публикуются в открытом доступе в интернете. Затраты на публикацию формально возлагаются на авторов, но фактически эти суммы обычно включаются в грантовые заявки, по которым финансируются исследования. Более того, некоторые европейские страны уже приняли решение полностью оплачивать публикацию в открытом доступе научных работ, которые финансировались из бюджета.

На крупнейшем в мире 10-метровм телескопе Кека успешно опробована так называемая технология нуллинга. Эта технология является ключом к наблюдению планет вблизи других звезд. На сегодня вне Солнечной системы найдены уже свыше 150 планет. Однако большинство из них обнаружены по косвенным признакам. Непосредственно наблюдать эти планеты мешает яркий свет звезд, вокруг которых они обращаются. Яркая звезда засвечивает в поле зрения телескопа участок, где должны быть видны планеты. Технология нуллинга основана на явлении интерференции - сложения с небольшим фазовым сдвигом излучения, собранного двумя участками зеркала телескопа. При этом свет звезды подавляется за счет, а излучение планеты, которая находится немного в стороне остается виден. В первых экспериментах свет от Веги, самой яркой звезды северного неба, удалось ослабить в 100 раз.

Международная система противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, работает недостаточно эффективно. К такому выводу пришли исследователи из Института криминологии при Лондонском имперском колледже. В течение двух лет от различных финансовых организаций были получены около 250 тысяч сигналов о подозрительных операциях. Однако только 40 процентов из них поступили в надлежащие органы для расследования. Еще меньше доля сигналов, по которым были проведены проверки. В докладе сформулированы 15 рекомендаций по повышению эффективности системы. При этом на первом месте стоит задача увеличить процент проверяемых сигналов.

XS
SM
MD
LG