Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Соседство Мао с Мерилин Монро возмутило китайские власти.<li> Борьба за место лондонского памятника Манделе.<li> Новый фильм Вуди Аллена и еще 14 мировых премьер в Вене


Китайские власти распорядились закрыть выставку современного искусства в Пекине, посвящённую коммунистическому вождю Мао Цзэдуну. Власти не объяснили своего решения. По словам владельца галереи, устроители выставки отнеслись к своей работе с юмором, но при этом без какого-либо злого умысла. В экспозиции соседствовали пропагандистские работы времён культурной революции 1966-1977 годов и произведения современных художников. Возможно, цензоров возмутили несколько работ. На одной из них "великий кормчий" сидит в автомобиле рядом с Мэрилин Монро.

Мэр Лондона Кен Ливингстон, известный своими левыми взглядами, вступил в противоборство с администрацией вестминстерского муниципального совета, которая отказывается установить на Трафальгарской площади бронзовый памятник южно-африканскому президенту Нельсону Манделе высотой в два метра семьдесят сантиметров. Ливингстон настаивает, чтобы памятник Манделе стоял в ряду монументов героев Соединённого королевства. Вестминстерский совет утверждает, что он не руководствуется политическими соображениями, предлагая воздвигнуть памятник Манделе рядом с посольством ЮАР на Трафальгарской площади.

В Вене 14 октября откроется кинофестиваль "Виеннале". В программе фестиваля – 15 мировых премьер, среди них новая картина Вуди Аллена "Решающее очко". В рамках фестиваля будут демонстрироваться две ленты американского художника Энди Уорхола - "Бархатное подземелье" и "Космос".

С 7 по 9 октября на юге Франции в городе Экс-ан-Прованс пройдёт книжный фестиваль. Среди гостей фестиваля – немецкий прозаик Гюнтер Грасс и французский писатель испанского происхождения Хорхе Семпрун.

Балетная труппа миланского оперного театра "Ла Скала" объявила забастовку, так как считает свои артистические уборные слишком тесными. Театр открылся в минувшем декабре после капитального ремонта, который длился три года и обошёлся в несколько десятков миллионов евро. Из-за забастовки под угрозой срыва десять постановок. Новый сезон театра планируется открыть 7 декабря оперой Моцарта "Идоменей, царь критский".

В Сиэтле на 61-м году умер драматург и прозаик Огаст Уилсон. Он был видной фигурой афро-американской культуры в США, одним из лидеров так называемого "black theatre" – театра темнокожих. Уилсон – лауреат самых престижных в Америке литературных премий, автор пьес "Заборы", "Появление и исчезновение Джо Тернера", "Уроки музыки" и других.

XS
SM
MD
LG