Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Переговоры о досрочной выплате внешнего долга России будут продолжены.<li> Экспортная пошлина на нефть вновь повышена.<li> Авиаперевозчики отложили введение «условной единицы» для расчета стаимости билетов


Переговоры о досрочной выплате внешнего долга России будут продолжены. Россия в 2006 году намерена продолжить переговоры с кредиторами о досрочном погашении внешнего долга, сообщил вице-премьер правительства Александр Жуков. Сейчас, по его словам, вынлачено уже больше половины внешнего долга, причем часть задолженности была погашена досрочно. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин сообщил о том, что до конца 2005 года правительство может направить на досрочное погашение внешнего долга от 3 до 5 миллиардов долларов, а в 2006 году – от 10 до 15 миллиардов. По данным Центрального банка в конце первого полугодия внешний долг России составлял примерно 100 миллиардов долларов.

Экспортная пошлина на нефть вновь повышена. Пошлина на экспорт нефти из России увеличена с 1 октября до нового рекордного уровня – примерно 180 долларов за тонну. Ее ставка пересматривается правительством каждые два месяца на основании мониторинга стоимости российской нефти Urals на мировом рынке. Действовавшая с 1 августа ставка пошлины составляла 140 долларов, а средняя цена российской нефти в последние месяцы - примерно 57 долларов за баррель или 415 долларов за тонну.

Авиаперевозчики отложили введение «условной единицы» для расчета стаимости билетов. Международная ассоциация транспортной авиации отложила на неопределенный срок введение в России единого курса так называемой «условной единицы», используемой для расчета стоимости авиабилетов. Как сообщалось ранее, большинство авиакомпаний, выполняющих международные рейсы из России, с 1 октября должны были рассчитывать величину тарифа на авиаперевозки пассажиров исходя из единого курса – примерно 33,5 рубля за одну условную единицу. По оценке экспертов, это привело бы к подорожанию авиабилетов «Аэрофлота», как минимум, на 3%, а зарубежных компаний, выполняющих полеты в Россию, - на 8-9%.

Banca Intesa купил 75%-1 акцию КМБ-банка. Banca Intesa – крупнейший по размеру рыночной капитализации банк Италии – завершил покупку за 90 миллионов долларов 75% минус 1 акция акций КМБ-банка, занимающегося в России кредитованием малого бизнеса. До сделки с итальянским банком его совладельцами были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), фонд Сороса, немецкое государственное общество инвестиций и развития, а также голландский Triodos Bank. Сейчас 25%+1 акция КМБ-банка остается в собственности ЕБРР, однако, по соглашению сторон, он может быть продан Banca Intesa после 2010 года.

Создан самый крупный в мире банк. 1 октября японские банковские группы Mitsubishi Tokyo и UFJ (соответственно вторая и четвертая по величине в стране) завершили сделку по слиянию бизнеса. Ее сумма оценивается в 30 миллиардов долларов. По объему активов (1, 68 триллионов долларов) новый банк, получивший название Mitsubishi UFJ, опередил нынешнего лидера мирового финансового рынка – американскую корпорацию Citigroup и стал самым крыпным в мире банком. Стоимость активов Citigroup составляет сейчас 1,55 триллионов долларов.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 53 копейки, на 3 копейки выше, чем в конце прошлой недели. Евро сегодня стоит 34 рубля 31-у копейку, по сравнению с пятницей он подешевел на 7 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 19 центов.

XS
SM
MD
LG