Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие бактерии, вызывающей гастрит. <li> У самого далекого планетоида обнаружен спутник. <li> Радиоастрономы нашли дешевый способ измерения рентгеновских вспышек на Солнце. <li> XXI век поставит рекорд по скорости потепления климата


Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена австралийским ученым Робину Уоррену и Барри Маршаллу за открытие бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия в 80-90 процентах случаев служит причиной гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Открытие было сделано в 1982 году и опубликовано в журнале "Lancet". Однако тогда многие ученые отнеслись к нему с большим недоверием, поскольку эти заболевания считались хроническими функциональными расстройствами. Признание их инфекционной природы шло вразрез с устоявшимися представлениями медиков. Тогда авторы открытия сделали смелый шаг, инфицировав себя бактерией Helicobacter pylori. Проявившиеся вскоре симптомы стали доказательством важного открытия. Несмотря на это, многие медики до сих пор не знают об инфекционной природе язвы и гастрита или сомневаются в ней. Надо полагать, что решение Нобелевского комитета сделает это знание достоянием самой широкой общественности.

Группа американских астрономов под руководством Майкла Брауна обнаружила, что самый далекий из известных объектов пояса Койпера является двойным. Планетоид под неофициальным пока названием Зена находится в три раза дальше Плутона на расстоянии 97 астрономических единиц от Солнца. На снимках, сделанных крупнейшим в мире 10-метровым телескопом Кека, рядом с Зеной отчетливо виден небольшой объект, который перемещается вместе с планетоидом. Размер самой Зены оценивается в 2,5-3 тысячи километров. Размер спутника составляет около 250 километров. Первооткрыватели предлагают назвать его Габриэллой в честь спутницы главной героини в фильме "Зена - королева воинов".

Австралийские астрономы научились оценивать мощность рентгеновских вспышек на Солнце при помощи радиоаппаратуры стоимостью всего несколько сотен долларов. Использованный ими метод основан на том, что рентгеновское излечение повышает уровень ионизации в самых верхних слоях земной атмосферы, что, в свою очередь, влияет на поглощение радиоволн в ионосфере. За активностью Солнца постоянно наблюдают специальные спутники. Однако рентгеновские вспышки бывают настолько мощными, что спутниковую аппаратуру зашкаливает, и определить масштаб явления становится невозможно. В частности, измерения австралийских радиоастрономов показали, что одна из таких вспышек в ноябре 2003 года была значительно мощнее, чем предполагали по неполным спутниковым данным.

Согласно расчетам ученых из Метеорологического института имени Макса Планка в Гамбурге, темпы потепления климата в этом веке будут рекордными за весь период, по которому имеются достоверные данные. Прогнозируется, что через 100 лет средняя температура на Земле поднимется на 4 градуса, а уровень моря на 30 сантиметров. Однако о причинах потепления между учеными нет согласия. Если немецкие метеорологи считают главным фактором выброс парниковых газов, то их американские коллеги из университета Дьюка отмечают, что 30-процентный вклад в потепление может давать увеличение интенсивности солнечного излучения.

XS
SM
MD
LG