Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> ВОЗ решила несколько успокоить общественное мнение относительно пандемии птичьего гриппа<li> Лучшим средством для борьбы с ожирением являются прогулки с собакой<li>Потребление поваренной соли следует свести к 6 граммами в день


После того, как несколько дней назад доктор Дэвид Набарро, координирующий усилия ООН по предупреждению пандемии птичьего гриппа, высказал на пресс-конференции в Нью-Йорке тревожное предсказание о возможной гибели 150 миллионов человек от гриппозного вируса, уже свирепствующего в нескольких азиатских странах, Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, решила несколько успокоить общественное мнение. Представитель Организации Дик Томпсон, выступивший в ее штаб-квартире в Женеве, не назвал цифру 150 миллионов «неправильной», но подчеркнул, что 7,5 миллионов – более реалистичная оценка. Вообще же прогнозы специалистов колеблются между 2 и 350 миллионами жертв. Так, в прошлом году представитель ВОЗ, ответственный за тихоокеанско-азиатский регион назвал цифру 100 миллионов. Однако пока никому не известно, насколько на самом деле будет летальна грядущая пандемия и станет ли ее виновником именно вирус птичьего гриппа H5N1. История показывает, что при гриппозных пандемиях инфицируется от 5 до 20% населения. Самой смертоносной в 20 веке была пандемия испанского гриппа в 1918г., когда погибли 2,6% заболевших – примерно 40 миллионов человек, т.е. больше, чем от эпидемий чумы и любых других инфекционных болезней. «Однако столь смертоносные пандемии случаются крайне редко,-сказал в заключение Томпсон.- В принципе все возможно, но согласно нашему последнему сценарию наиболее вероятное число жертв составит от 2 до 7,5 миллионов человек».

Американские исследователи из университета штата Миссури пришли к неожиданному заключению – самым лучшим средством для борьбы с ожирением является собака, вернее, прогулки с собакой, которые вынужден регулярно совершать ее хозяин и которые являются одним из полезнейших видов физических упражнений. «Мы искали способ повысить физическую активность людей, ведущих сидячий образ жизни, - говорит Ребекка Джонсон, заведующая университетским Центром исследования взаимодействия между человеком и животными,- и пришли к выводу, что тучным людям, не имеющим собак, эффективнее всего поручать временную заботу о чужих собаках». Участникам эксперимента поручалось сначала выгуливать четвероногих питомцев три раза в неделю по 10 минут, но увидев, как нравится собакам гулять, они сами охотно перешли на 20-минутные прогулки по пять раз в неделю и в течение года похудели в среднем на 7 килограммов – больше, чем в результате любых других программ борьбы с ожирением. Периодические проверки веса, плотности костной ткани, кровяного давления и других физиологических показателей у участников эксперимента также показали существенное улучшение.

Согласно докладу Британского совета по медицинским исследованиям, в котором суммированы научные данные о влиянии поваренной соли на здоровье, всем нам следует ограничить ее потребление одной чайной ложкой, т.е. 6 граммами в день. Снижение потребления с 9,5 до 6 граммов, по данным диетологов, снизит, например, на 13% частоту инсультов и на 10% заболеваемость сердечными болезнями. «Таким образом, 6-граммовый уровень, который мы надеемся достичь к 2010г. -сказала доктор Сюзан Джебб, возглавляющая в Британском совете диетологический отдел, - принесет вполне ощутимую пользу здравоохранению». По ее словам, страны Европейского союза также заинтересовались этим британским опытом. Хотя избыток поваренной соли способствует повышению кровяного давления, соль необходима человеку, так как содержащийся в ней натрий регулирует циркуляцию воды в организме и принимает участие в управлении его электрической активностью. Однако для всех этих целей достаточно 1 грамма соли в день.

XS
SM
MD
LG