Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Архитектор Либескинд построит жилой дом на своей родине <li> Америка чествует моцартовского либреттиста <li> Тиражи "Гарри Поттера" перевалили за 300 миллионов <li> Полторы тысячи работ дадаистов на выставке в Париже


Известный архитектор Даниэль Либескинд построит в Варшаве 45-этажный жилой дом. По словам представителя строительной компании, дом, облицованный стеклом, спроектирован таким образом, чтобы выглядеть совершенно по-иному с каждой из четырех сторон. Либескинд, родившийся в 1946 году в Лодзи, автор Еврейского музея в Берлине и победитель конкурса проектов на застройку места теракта 11 сентября в Нью-Йорке, давно собирался сделать что-нибудь для страны своего рождения.

Итальянская академия продвинутых исследований Колумбийского университета отмечает 200-летие прибытия в Америку Лоренцо да Понте, выдающегося итальянского либреттиста, работавшего с Моцартом над операми «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все». В США он торговал бакалеей, алкоголем и итальянскими книгами, но в конечном счете стал первым в истории Колумбийского университета профессором итальянской истории и культуры. В программе академии под названием «Лоренцо да Понте: мост из Италии в Нью-Йорк» - три вокальных концерта, а также симпозиум и выставка, посвященные жизни и деятельности выдающегося итало-американца.

Согласно сообщению литературного агента британской писательницы Джоан Роулинг, общее число экземпляров ее книг о Гарри Поттере, проданных во всем мире, перевалило за 300 миллионов. Всего в этой серии вышли шесть книг и ожидается еще одна. В будущем году на экраны выйдет фильм «Гарри Поттер и огненный кубок» по четвертой книге серии.

В парижском Центре Помпиду открылась большая выставка искусства дадаистов – представлены полторы тысячи произведений, от Тристана Тцара до Марселя Дюшана. Это первая подобная выставка во Франции с 1966 года. Помимо упомянутых, представлены также работы Жана Арпа, Макса Эрнста Мэн Рэя и других. Каждому художнику выделен отдельный зал.

Британская писательница Андреа Леви удостоена титула «лучшая из лучших», присуждаемого комитетом литературной премии Orange, за свой роман «Маленький остров». Леви была удостоена этой премии в прошлом году. Премия Orange присуждается лучшему произведению, написанному женщиной, и в этом году отмечает свое десятилетие.

Известный шотландский художник Джек Веттриано отверг обвинения в том, что он копировал некоторые из своих самых популярных картин – в том числе, картину «Поющий дворецкий», проданную в прошлом году примерно за миллион долларов. В ответ на обвинения в газетах он заявил, что поскольку он самоучка, для него было вполне естественно пользоваться учебниками и образцами в своей работе, но это вовсе не то же самое, что копирование.

XS
SM
MD
LG