Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Нобелевская премия по физике присуждена за работы в области квантовой и лазерной оптики. <li> Новый европейский спутник для исследования арктического ледяного покрова. <li> Определено место, где впервые на Земле стали выращивать картофель


Нобелевская премия по физике присуждена троим ученым – двум из Соединенных Штатов и одному из Германии. Половину суммы получит Рой Глаубер (Roy Glauber) из Гарвардского университета за опубликованную в 1963 году работу по квантовой теории оптической когерентности. В этой работе Глаубер показал, каким образом квантовая теория поля может объяснить классические волновые свойства света, и выявил разницу в квантовом описании теплового и лазерного излучения. Вторую половину премии поделят между собой Джон Холл (John L Hall) из Колорадского университета и Теодор Хенш (Theodor Hänsch) из германского Института квантовой оптики имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Quantenoptik). Премия присуждена им за работы в области лазерной спектроскопии, которые радикально повысили точность измерений. Эти работы послужили основой для создания сверхточных оптических часов, и позволили значительно повысить точность спутниковой навигации. Также они положены в основу создаваемых сейчас детекторов гравитационных волн.

8 октября Европейское космическое агентство планирует запустить спутник CryoSat, специально предназначенный для измерения арктического ледяного покрова. Спутник CryoSat оснащен двумя радарами, что наделяет его "объемным" зрением. Это позволит ему определять не только площадь льдов, но также их толщину. Арктические льды играют важную роль в климатическом режиме Земли. Их таяние увеличивает количество поглощаемого океаном солнечного света. Кроме того, поступление в океан большого количества пресной воды может оказывать влияние на характер морских течений. В последние годы отмечается постоянное сокращение арктического ледяного покрова, а некоторые ученые даже выступили с паническими заявлениями о том, что процесс приобрел необратимый характер. Новый спутник позволит лучше разобраться в этом вопросе. Ранее с американских спутников уже проводилась лазерная локация льдов. Это более точный метод, однако в отличие от радара лазерный луч не проходит сквозь облака и не всегда позволяет уверенно отличать воду ото льда.

Ботаники из университета Висконсин-Мэдисон определили место, где люди впервые стали выращивать картофель. Проведя генетический анализ около 100 культурных и более 260 диких сортов картофеля, исследователи пришли к выводу, что все культурные сорта восходят к одному сорту, который начали культивировать в районе южного Перу. Самые ранние археологические свидетельства выращивания картофеля имеют возраст около 7 тысяч лет. До сих пор вопрос о том, когда и как люди начали выращивать картофель, оставался невыясненным. Однако большинство специалистов полагали, что картофель был освоен независимо в нескольких разных местах. Это мнение даже попало в учебники. Теперь эти представления придется корректировать.

XS
SM
MD
LG