Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> Нобелевская премия по химии присуждена за исследования реакции метатезиса. <li> Британский Институт физики присудил 12 именных медалей и премий. <li> В ЦЕРНе начались испытания криогенной системы Большого адронного коллайдера. <li> Река порождает гигантские подводные волны в Тихом океане


Нобелевская премия по химии присуждена за исследование и совершенствование реакции метатезиса - управляемого обмена группами атомов между органическими молекулами в присутствии специально подобранных металлических катализаторов. Этот класс реакций буквально революционизировал химию. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что благодаря реакции метатезиса "вскоре только от нашего воображения будет зависеть, какие молекулы мы сможем создавать". Основополагающий вклад в понимание метатезиса внес в 1971 году французский химик Ив Шовен (Yves Chauvin). Он детально объяснил протекание реакции и указал, какие металлы могут служить в ней катализаторами. В 1990 году Ричард Шрок (Richard Schrock) из Массачусетского технологического института разработал первый эффективный катализатор для метатезиса. А через два года другой американский ученый Роберт Граббс (Robert Grubbs) предложил катализатор, устойчивый на воздухе, который стал применяться в промышленности. Сейчас реакция метатезиса широко используется в фармацевтической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Британский Институт физики объявил лауреатов 12 именных медалей и премий в области физики. Самая престижная премия Дирака присуждена профессору Майку Гиллану (Mike Gillan) из Лондонского университетского колледжа за создание компьютерных моделей, позволивших определить физические условия в ядре Земли и в деталях объяснить механизм формирования земного магнитного поля. Медалью Максвелла награждена Рут Грегори (Ruth Gregory) из университета Дарэма (University of Durham) за работы по теории струн и общей теории относительности. Медалью Резерфорда отмечена работа Кеннета Пича (Kenneth Peach), руководителя проведенных в ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований) экспериментов по нарушению четности, то есть зеркальной симметрии нашего мира. Отметил Институт физики и заслуги научных журналистов. Медаль Кельвина будет вручена Кэти Сайкс (Kathy Sykes) за популяризацию науки на телевидении, а также за учреждение научного фестиваля в Челтенхэме (Cheltenham Science Festival). В ЦЕРНе продолжается сооружение крупнейшего в мире ускорителя - Большого адронного коллайдера. На днях было объявлено об успешном начале испытаний криогенной установки, которая должна охлаждать до температуры жидкого гелия сверхпроводящие магниты, управляющие движением частиц в кольце ускорителя. Процесс охлаждения 600-метровой установки до 5 градусов выше абсолютного нуля занял 15 часов. Теперь в этом режиме установка будет тестироваться в течение 5 недель.

Океанологи из Орегонского университета обнаружили гигантские волны, которые распространяются под поверхностью океана более чем на 100 километров от устья реки Колумбии, впадающей в Тихий океан. Амплитуда волн достигает 30 метров, и они отчетливо видны со спутника. На поверхности они почти не проявляются, но приводят к интенсивному перемешиванию пресной речной и соленой океанской воды. Ученые отмечают, что местным рыбакам эти волны хорошо знакомы. Фронт волны аккумулирует планктон, и вдоль него кормятся птицы и дельфины.

XS
SM
MD
LG