Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Луизианские музыканты дают концерт впервые после Катрины <li> Уникальная выставка рисунков Микеланджело <li> Элтон Джон жертвует деньги гомосексуалистам Непала <li> Рэппер Эминем против пиратов


Музыканты Филармонического оркестра Луизианы собрались в Нэшвилле, штат Теннесси и впервые после урагана Катрина дали совместный концерт с участием нэшвиллских коллег. По словам многих из них, перед выступлением они в первый раз по-настоящему здесь выспались после стихийной катастрофы. В программу были включены пьесы символического характера – Адажио из Девятой симфонии Бетховена и аранжировки религиозных гимнов, а также Пятая симфония Шостаковича, чей сын Максим одно время возглавлял луизианский оркестр.

В музее Тейлерс в нидерландском городе Харлеме открылась выставка рисунков Микеланджело, которые впервые за 500 лет собраны в одну экспозицию. Выставка, на которой представлены, в числе прочего, эскизы для росписей Сикстинской капеллы в Ватикане и чертежи для возведения купола римского собора Святого Петра, организована совместно с Британским музеем и оксфордским музеем Эшмолиэн. В январе выставка переедет в Британский музей.

Перуанская балерина Гарридо Лекка приговорена к лишению свободы сроком на 20 лет за то, что в 1992 году она скрывала у себя в танцевальной студии руководителя повстанческой группировки «Сияющий путь» Абимаэля Гусмана. Полиция, установившая тогда за ней наблюдение, обнаружила присутствие Гусмана в результате анализа содержимого мусорных баков. Жертвами «Сияющего пути» стали десятки тысяч перуанцев, в основном мирных крестьян.

Певец Элтон Джон пожертвовал 40 тысяч долларов ведущей группе защиты прав гомосексуалистов в Непале, «Синий алмаз». Как заявил руководитель группы Сунил Бабу Панта, эти деньги помогут финансированию двух клиник для лечения больных СПИДом, мужчин и женщин, в Катманду и Бутвале. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2002 году в Непале было более 60 тысяч носителей ВИЧ-инфекции.

Лондонская аукционная компания Cooper Owen намерена продать восковые бюсты членов ансамбля "Beatles", созданные для Музея мадам Тюссо и использованные для фотоколлажа на обложке альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Этот альбом регулярно называют в числе лучших британских дисков, а его обложка стала культовым образцом поп-арта. Ожидается, что выручка составит до 80 тысяч фунтов стерлингов.

Звукозаписывающие компании, издающие произведения рэппера Эминема, обратились в суд в попытке воспрепятствовать продаже его песен в качестве мелодий для сотовых телефонов. Адвокаты компаний намерены также добиться приобретения лицензий фирмами, которые используют эти песни для караоке. По их словам, речь идет об убытках в сотни тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG