Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Резкого падения курса доллара не будет, пообещал Улюкаев.<li> В 2014 году полеты над Россией станут бесплатными для самолетов иностранных авиакомпаний.<li> Ющенко назвал «большой ошибкой» попытки ревизии приватизации на Украине


Резкого падения курса доллара не будет, пообещал Улюкаев. Центральный банк России в текущем году не планирует принимать меры, направленные на резкое укрепление реального эффективного курса рубля, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, за 9 месяцев 2005 года рубль укрепился на 8,6%. В июле этот показатель превышал 9%, в августе составил 8,2%, в сентябре — 8,6%. Примерно такая динамика сохранится до конца года, пообещал Улюкаев.

В 2014 году полеты над Россией станут бесплатными для самолетов иностранных авиакомпаний. Россия лишь к 2014 году откажется от взимания платы за пролет лайнеров зарубежных авиакомпаний по Транссибирскому маршруту, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Так называемая «пролетная» плата была введена в России в конце 60-х, после того, как стали возможны полеты из Европы в Юго-Восточную Азию без промежуточных посадок. До этого зарубежные лайнеры совершали посадку в Москве, а далее пассажиры летели самолетами «Аэрофлота». Транссибирский маршрут – единственный в России, за пролет по которому взимается плата. В 2004 году общая сумма сбора составила около 300 миллионов долларов.

Ющенко назвал «большой ошибкой» попытки ревизии приватизации на Украине. Президент Украины Виктор Ющенко назвал «большой ошибкой» попытки провести массовую ревизию результатов приватизации, которые предпринимало отправленное в отставку в сентябре правительство Юлии Тимошенко. Большинство объектов государственной собственности, по его словам, за минувшие годы были проданы в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Президент Украины также сообщил, что с 2006 года все конкурсы по приватизации крупных стратегических объектов собственности будут проводиться в прямом телевизионном эфире.

Поезда в России будут ездить быстрее. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует построить 7 тыс. км скоростных железных дорог и перевести движение поездов сначала на скорость 160 км/ч, а затем — 200 км/ч. По словам первого вице-президента компании Владимира Морозова, помимо скоростных дорог Москва-Санкт-Петербург и Москва-Хельсинки, планируется организация скоростного движения на линиях Минск- Брест, Москва-Нижний Новгород, Москва-Воронеж, Ростов-Минеральные воды, а также в направлении Омска, Новосибирска и Челябинска. Одна из важных проблем - оснащение линий скоростного движения отечественным подвижным составом. «В первую очередь требуется обновлять локомотивный парк, и отечественные заводы уже готовы к выпуску первых моделей», — сказал Морозов. В 2005 году РЖД закупают более 500 новых вагонов, в 2006 году планируется увеличить это количество до 690 вагонов, а к 2008 году — более 1 тыс. вагонов.

Airbus построит новый самолет на два года раньше Boeing. Совет директоров европейского аэрокосмического консорциума EADS, которому принадлежат 80 процентов акций компании Airbus, принял окончательное решение о производстве нового более экономичного лайнера модели А350. Первые заказы на него могут быть выполнены в 2010 году – на два года позже, чем американская компания Boeing намерена выпустить первые лайнеры Boeing 787 того же класса, рассчитанные на перевозку от 220 до 250 пассажиров.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 52 копейки, на 9 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 39 копеек, по сравнению с четвергом он подорожал на 21 копейку. На мировом рынке за евро дают доллар 21 цент.

XS
SM
MD
LG