Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Москва отмечает 80-летие со дня рождения Синявского-Терца. <li> Конгресс США обсуждает проблемы индийских неприкасаемых. <li> Из Македонии исчезают художественные ценности. <li> "Длинная ночь музеев" в Мюнхене


10-11 октября в Москве в помещении Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы проходит конференция "Андрей Синявский-Абрам Терц: облик, образ, маска", приуроченная к 80-летию со дня рождения писателя. Среди тем конференции: "Литературный процесс и процесс Синявского-Даниэля", "А.Синявский на перекрёстке литературы, политики, идеологии" и так далее. В конференции примут участие публицист, вдова писателя Мария Розанова, филологи Мишель Окутюрье, Луи Мартинез, философы Георгий Гачев, Григорий Померанц и другие.

Американский Конгресс впервые обсудил проблемы касты "неприкасаемых" в Индии. Речь идёт о двухстах миллионах индийцев, которые на протяжении двух с половиной тысяч лет подвергаются дискриминации из-за их происхождения. Один из руководителей организация Международная амнистия, выступая на слушаниях, призвал покончить с "культурой безнаказанного скрытого апартеида" в Индии.

Премьер-министр Турции Эрдоган подверг критике французского президента Ширака, который сказал, что Турции для вступления в Европейский союз необходимо провести "культурную революцию". Назвав Ширака своим другом, Эрдоган добавил: "Мы уважаем культуру стран Европейского союза, но за нами другая культура и цивилизация, которые тоже заслуживают уважения".

42-летний итальянский дирижёр Ренато Палумбо станет новым музыкальным директором Немецкой оперы в Берлине. Он приступит к работе в 2006 году, сменив на этом посту Кристиана Тилиманна, который уходит в отставку из-за разногласий с муниципальными властями по вопросу о финансировании театра. В послужном списке Палумбо – работа в Стамбульской государственной опере, оперном театре в Кейптауне и гастроли в миланской Ла Скала и Венской государственной опере.

Профессор университета в Скопье Виктор Лилчич заявил, что со времени провозглашения независимости Македонии в 1991 году, из страны нелегально вывезены более миллиона артефактов, среди них старинные драгоценности, монеты, оружие и византийские иконы. В стране орудуют организованные банды, которые продают краденое на нелегальных аукционах в Македонии и перепродают ценности в Болгарию, Грецию и Сербию. 16 октября в Мюнхене – "Длинная ночь музеев". Билет стоимостью в 14 евро позволит посетить все городские музеи, которые будут открыты до двух часов ночи: Старую и Новую Пинакотеки, Политехнический музей, Национальный музей Баварии, галерею Ленбах, Музей античной скульптуры, Музей концерна BMW и другие. Всю ночь на улицах Мюнхена будет играть музыка. От музея к музею можно будет добраться на городском транспорте или на специальных автобусах.

XS
SM
MD
LG