Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования по теории игр. <li> В Китае уточнили высоту Джомолунгмы. <li> Новое подтверждение эволюции химического состава океанов


Нобелевская премия по экономике присуждена израильскому математику Роберту Оманну (Robert J. Aumann) и американцу Томасу Шеллингу (Thomas C. Schelling). Согласно официальному пресс-релизу Нобелевского комитета, премией отмечен "вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр". Теория игр - раздел математики, широко используемый в экономике и планировании. Методы теории игр позволяют определить оптимальную стратегию поведения в условиях недостатка информации. Томас Шеллинг опубликовал в 50-е годы фундаментальную монографию "Стратегия конфликта" (The Strategy of Conflict). В ней он, в частности показал, что способность принять ответные меры может быть в некоторых случаях полезнее способности выдержать атаку, а также, что возможное неизвестное возмездие часто эффективнее неотвратимого, но известного возмездия. Исследования Роберта Оманна были направлены на изучение условий, при которых возможно длительное сотрудничество между большим числом участников. Нобелевская премия, в частности, отмечает вклад Оманна в объяснение природы ценовых и торговых войн и в поиски переговорных стратегий при заключении многосторонних экономических соглашений. Нобелевская премия по экономике учреждена в 1968 году банком Швеции в честь своего 300-летия.

Государственное бюро геодезии и картографии Китая опубликовало уточненные данные о высоте Джомолунгмы, которую на Западе чаще принято называть Эверестом. Величайшая вершина мира оказалась почти на 4 метра ниже, чем считалось раньше. Новая официальная высота Джомолунгмы - 8844 метра и 43 сантиметра при погрешности измерения 21 сантиметр. Впервые высота Эвереста была оценена в середине XIX века. С тех пор измерения неоднократно уточнялись. Необходимо учитывать, что абсолютная высота гор отсчитывается от условного уровня моря, который получается по математическим моделям, продолжающим поверхность океана под континентальной земной корой. В разных странах приняты разные модели формы Земли, что может приводить к различиям в оценке высоты гор. Также на измерениях высоты Эвереста сказывается толщина снежно-ледового покрова на его вершине, составляющая более 3 метров.

Австралийские и американские исследователи получили новое подтверждение того, что чуть более полутора миллиардов лет назад состав земных океанов были токсичен для современных видов животных. Это удалось определить путем анализа отложений минерала доломита, добытого у северного побережья Австралии. В них обнаружены пигменты, указывающие на присутствие зеленых и пурпурных серных бактерий. Это говорит о том, что в период, когда образовались эти отложения, в океанской воде не было свободного кислорода, зато присутствовал ядовитый для современных форм жизни сероводород. По существующим представлениям океаны стали насыщаться кислородом только около 800 миллионов лет назад. Спустя еще 250 миллионов лет это привело к интенсивному образованию новых кислородных форм жизни - так называемому Кембрийскому взрыву.

XS
SM
MD
LG