Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Член Нобелевского комитета ушел в отставку в знак протеста .<li> Москвич Евгений Цымбал – лауреат кинофестиваля в Праге .<li> В Петербурге вручены "Балтийские звезды" .<li> Новые загадки пирамиды Хеопса


Культура. Член Нобелевского комитета ушел в отставку в знак протеста . Москвич Евгений Цымбал – лауреат кинофестиваля в Праге . В Петербурге вручены "Балтийские звезды" . Новые загадки пирамиды Хеопса

Перед самым объявлением лауреата Нобелевской премии по литературе ушел в отставку один из пожизненных академиков Шведской академии, выбирающей лауреата. Кнут Анлунд заявил, что оставляет Академию в знак протеста против прошлогоднего решения присудить премию австрийской писательнице Эльфриде Елинек. По мнению академика, это решение дискредитировало награду и исказило общее видение литературы, так что он не может сохранять даже формальное членство в рядах Шведской академии. Шведские журналисты связали этот поступок с задержкой объявления Нобелевского лауреата в этом году.

На кинофестивале «Девять врат», завершившемся в Праге, главный приз – Хрустальную менору – получил московский режиссер Евгений Цымбал. На фестиваль он привез свой документальный фильм «Дзига Вертов и его братья». Это рассказ о судьбе трех братьев Кауфманов, старший из которых стал прославленным режиссером Дзигой Вертовым, второй - крупным оператором Михаилом Кауфманом, третий – Борис – эмигрировал и работал во Франции и Соединенных Штатах. Там он снял несколько признанных шедевров мирового кино с такими режиссерами, как Жан Виго, Элиа Казан, Сидней Люмет, был лауреатом премии Оскара. Евгений Цымбал, помимо работы в документальном жанре, снял и несколько игровых картин: «Защитник Седов», «Повесть непогашенной луны».

В Петербурге в помещении Эрмитажного театра вручены премии "Балтийская звезда". Награду получают деятели культуры стран, выходящих к Балтике. В этом году отмечены кинорежиссер Александр Сокуров, польский консул в Петербурге Эугениуш Мельцарек и руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер. Еще одна "Балтийская звезда" – посмертно – присуждена бывшему мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Премия учреждена Союзом театральных деятелей России, правительством Петербурга и Международным фестивальным центром «Балтийский дом».

Египетские ученые, стремясь выяснить назначение двух узких шахт, ведущих к вершине пирамиды Хеопса, запустят внутрь сооружения специального робота. Известный египетский археолог Захи Хавасс предполагает, что шахты и каменные панели, которые их перекрывают, могут скрывать неведомую погребальную камеру фараона Хеопса. Это может означать, что ни одна из камер, ранее обнаруженных в пирамиде, на самом деле не была погребальной. Последний раз шахты исследовали в 2002 году. Робот просверлил отверстие в одной из панелей, но за ней оказалась другая, хотя и более хрупкая. Новый робот, созданный в Сингапуре специально для изучения пирамиды, просверлит вторую панель и попытается таким же образом расчистить вторую шахту. Обе шахты были обнаружены еще в 1872 году. Одни египтологи считают, что они использовались для вентиляции. Другие уверяют, что это коридоры, по которым душа фараона поднималась к вечной жизни.

XS
SM
MD
LG