Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> 174 произведения в дар нью-йоркскому музею . <li>Парижская выставка "Меланхолия - гений и безумие Запада" . <li>Израильские раввины осуждают Мадонну . <li>Похититель "Гарри Поттера" сознался


Ньюйоркский Музей современного искусства получил 174 произведения современного искусства в дар от лосанджелесского застройщика Эдварда Бройды. С конца 1970 Бройда собирал картины, скульптуры и рисунки небольшой группы художников, которых считал лучшими представителями современного искусства, но чьи работы были обойдены вниманием других коллекционеров, следовавших моде. В составе коллекции - произведения Филипа Гастона, Виджи Селминс и Кристофера Уилмарта. Музей, как правило, не оглашает стоимости таких подарков, но по сведениям от одного из его сотрудников, в данном случае она составляет около 50 миллионов долларов.

В четверг в парижском Гран-Пале открывается выставка под названием "Меланхолия - гений и безумие Запада". Представлены экспонаты из 30 французских и 20 иностранных музеев, в том числе произведения Босха, Дюрера, Кранаха, Джорджоне, Сурбарана, Пуссена, Делакруа, Де Кирико и Пикассо, иллюстрирующие образ меланхолии в различные эпохи.

Группа раввинов, хранителей могилы знаменитого каббалиста XVI века Ицхака Лурии в израильском городе Сафед, осудила песню Мадонны, в которой она воспевает Лурию. Как заявил в интервью газете "Маарив" раввин Рафаэль Коген, возглавляющий семинарию имени Лурии, употребление имени мудреца в коммерческих целях запрещено, и Мадонне, которая увлекается каббалой, грозит божественная кара.

Конголезский писатель Алэн Мабанку удостоен премии "Пять континентов франкофонии" 2005 года за написанный по-французски роман "Разбитый стакан". Премия была вручена в Брюсселе во Дворце академий. Мабанку, профессор франкоязычной и африканской литературы Мичиганского университета в США, в 1999 году был удостоен Высшей литературной премии Черной Африки.

В ноябре в Нью-Йорке будут проданы с аукциона рукописи стихотворений, написанных певцом Бобом Диланом, когда он был студентом колледжа, а также медальон, который носил на сцене гитарист Джими Хендрикс. Кроме того, аукционная фирма Christies выставит на продажу рукописи солиста группы Doors Джима Моррисона.

Охранник оптового книжного склада в английском городе Корби Аарон Ламберт сознался в похищении двух экземпляров книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка" за шесть недель до ее запланированного поступления в продажу. Он также обвиняется во владении муляжом пистолета, который употреблял с целью запугивания газетного репортера при попытке продать книги.

XS
SM
MD
LG