Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Что важнее для укрепления сердца и сосудов - продолжительность или интенсивность физических упражнений?<li> Раннее обнаружение и лучшие методы лечения рака груди позволяют сегодня двум третям больных оставаться в живых.<li> Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют негативные возрастные изменения мозга


Что важнее для укрепления сердца и сосудов и для предотвращения кардиологических болезней – продолжительность или интенсивность физических упражнений? Такой вопрос поставили себе исследователи во главе с доктором Брайаном Дусча из Медицинского центра ун-та Дюка в Северной Каролине. Чтобы найти ответ на этот вопрос, доктор Дусча и его коллеги отобрали примерно 150 мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина в крови, ведущих сидячий образ жизни, и разбили их на подгруппы, причем одна подгруппа продолжала жить, как обычно, другая совершала пешеходные прогулки суммарной протяженностью 20 км в неделю, третья подгруппа – суммарной протяженностью 30 км и четвертая подгруппа бегала трусцой по 20 км в неделю. Такие тренировки продолжались в течение 9 месяцев. Проверка показала, что у всех активных участников физическая форма улучшилась: они стали выносливее, и пик потребления кислорода у них повысился. При этом 30 км в неделю, дали лучшие результаты, чем 20 км, но бег трусцой к ним уже ничего не прибавил. «Таким образом, -говорит доктор Дусча,- увеличение продолжительности упражнений увеличивает и приносимую ими пользу, но повышение их интенсивности практически ничего не дает. Чтобы существенно снизить риск сердечных болезней и поддерживать постоянный вес, достаточно проходить быстрым шагом по 30 км в неделю и совершенно не нужно истязать себя на стадионах и в гимнастических залах».

Раннее обнаружение и лучшие методы лечения рака груди позволяют сегодня двум третям больных во Франции, Швейцарии и скандинавских странах оставаться в живых спустя более 20 лет после первоначальной постановки диагноза. Сейчас к этому списку прибавилась и Великобритания. «Продолжительность жизни больных с раком молочной железы в течение последних 15-20 лет постоянно растет»,- заявил лондонский онколог профессор Майкл Колман. По последним предсказаниям медицинской статистики, 72% англичанок в возрасте от 50 до 70 лет, когда чаще всего диагностируется рак груди, проживут после такого диагноза еще 20 лет, а 80% - не менее 10 лет. Эти цифры говорят о значительном улучшении положения по сравнению с 90-ми годами, когда только 44-ем процентам таких пациенток суждено было прожить еще 20 лет. Профессор Тони Хауэлл из манчестерской больницы КРИСТИ назвал подобные данные «онкологическим триумфом». А новые методы лечения с использованием, например, ароматических ингибиторов, подавляющих синтез эстрогена, обещают повысить выживаемость больных еще больше.

Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют негативные возрастные изменения мозга, тогда как ожирение в среднем возрасте удваивает риск старческого слабоумия. К таким выводам пришли американские и шведские исследователи. Шестилетние наблюдения, проведенные Мартой Клэр Моррис и ее сотрудниками из Медицинского центра в Чикаго, показали, что жирные кислоты ОМЕГА-3, содержащиеся в рыбе, улучшают работу мозга и снижает риск инсультов. «Рыбные блюда,-пишут они в журнале НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ АРХИВ, замедляют старение мозга на 10-13%, что эквивалентно его омоложению на 3-4 года». В другом исследовании, опубликованном в том же журнале, шведские медики из Каролинского института в Стокгольме, пишут, что такие факторы, как ожирение, гипертония и высокое содержание холестерина в среднем возрасте, удваивают риск слабоумия в старости. Наличие всех трех факторов повышает риск шестикратным образом. Подобные выводы исследователи подтвердили обработкой историй болезней 1500 человек, наблюдения за которыми велись более 30 лет, начиная с 1972 года.

XS
SM
MD
LG