Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Беспилотный автомобиль выиграл два миллиона долларов. <li> Оцениваются возможности повторного изготовления спутника CryoSat. <li> Обнаружена зависимость течения шизофрении от срока начала лечения


Соревнования беспилотных автомобилей-роботов в пустыне Невада завершились победой экипажа под названием "Стэнли". Он построен на базе автомобиля "Фольксваген Туарег", оснащен системой глобального позиционирования, радаром, лазерным дальномером и навигационной системой с картой местности. Автономная система управления была разработана командой Стэнфордского университета. В соревнованиях, организованных американским Агентством перспективных оборонных исследований DARPA, приняли участие 34 автомобиля. Они должны были без вмешательства человека преодолеть маршрут протяженностью более 200 километров, проложенный по пересеченной местности, затратив на это не более 10 часов. В прошлогодних соревнованиях ни один из участников не смог удалиться от старта более чем на 12 километров. На этот раз финиша достигли шесть участников, причем пятеро из них уложились в контрольные сроки. Победитель продемонстрировал среднюю скорость 30 километров в час и финишировал за 6 часов 54 минуты. Тем самым команда Стэнфордского университета выполнила условия DARPA и должна получить приз в размере двух миллионов долларов.

Европейское космическое агентство рассматривает возможность повторной сборки и запуска спутника CryoSat, который был потерян в субботу при аварии российской ракеты-носителя "Рокот". По предварительным оценкам изготовление второго аппарата обойдется примерно вдвое дешевле первого, поскольку не требуется повторять конструкторские работы. Также у разработчиков сохранились дубликаты некоторых узлов. Если воссоздание аппарата получит поддержку стран-членов Европейского космического агентства, сборка займет около трех лет. В прошлый раз подобный случай имел место пять лет назад. В 2000 году ракетой "Союз" был запущен европейский спутник Cluster II для изучения магнитного поля Земли. Его прототип погиб в 1996 году при катастрофе ракеты "Ариан-5".

Шизофрению следует начинать лечить как можно раньше - при первых же клинических проявлениях заболевания, утверждается в работе психиатров под руководством доктора Дианы Перкинс (Diana Perkins) из университета Северной Каролины в Чеппел Хилле (University of North Carolina at Chapel Hill). Многие специалисты считают шизофрению следствием нарушений развития мозга, которые возникают еще до рождения, и поэтому никакое лечение не может иметь долгосрочного эффекта. Однако новые исследования ставят под сомнение эту точку зрения. Группа Дианы Перкинс свела воедино данные 43 исследований, в которых наблюдались больные шизофренией. В результате ученые пришли к выводу, что чем больше интервал времени между первым шизофреническим припадком и началом лечения, тем хуже оказываются симптомы в длительной перспективе. В среднем задержка начала лечения составляет около года и более. Рекомендация психиатров - приступать к терапии как можно раньше, едва только установлен диагноз шизофрения.

XS
SM
MD
LG