Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li>Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2005 год объявлен британский драматург Хэролд Пинтер. <li>Найдена рукопись "Большой фуги" Бетховена. <li> Анджелина Джоли удостоена премии ООН. <li> Видеоклипы и телепрограммы на плейере. <li> Родина макарон – Италия или Китай?


Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2005 год объявлен британский драматург Хэролд Пинтер. Он родился в 1930 году в Лондоне в еврейской семье, в юности писал стихи, дебютировал в театре в 1957 году пьесой «Комната». Спектакли по его пьесам, в том числе таким как «Легкая боль», «Сторож», «Любовники», «Возвращение домой», «Предательство» и другие, не сходят с театральных сцен в англоязычном мире и составляют крупную часть репертуара театров в других странах. Кроме того, Пинтер сам занимался театральной постановкой и завоевал себе известность как крупный новатор в области режиссуры. Он также автор сценариев ко многим известным фильмам, таким, например, как «Меморандум Квиллера» и «Женщина французского лейтенанта». Хэролд Пинтер занимается правозащитной деятельностью и известен своими весьма левыми политическими взглядами.

В июле этого года в ходе уборки в архиве евангелической семинарии под Филадельфией библиотекарь Хезер Карбоу обнаружила ноты «Большой фуги» Бетховена, написанные собственной рукой композитора. Музыковеды сходятся на том, что это – одна из важнейших находок в этом роде за последние годы. Рукопись из 80 листов датируется последними месяцами жизни Бетховена и, по мнению специалистов, может внести неоценимый вклад в изучение методов его работы. На протяжении 115 лет этот манускрипт считался безвозвратно пропавшим. 1 декабря он будет продан на аукционе Sotheby’s в Лондоне с ожидаемой выручкой до двух с половиной миллионов. По словам президента семинарии, эти деньги пойдут на выплату ее долгов и учреждение стипендий для студентов.

Кинозвезде Анджелине Джоли вручена премия ООН за гуманитарные усилия, отмечающая ее работу в качестве «посланника доброй воли» ООН. Джоли занимается проблемой беженцев с 2001 года. Она также усыновила двух детей из пораженных бедствиями регионов – Мэддокса из Камбоджи и Захару из Эфиопии.

Компания Apple продемонстрировала новый вариант своего плейера iPod, пользующегося огромной популярностью во всем мире. Новая модификация, помимо музыкальных файлов, будет проигрывать также видеоклипы, в том числе телепрограммы, загружаемые из интернета. Модель выйдет в двух вариантах, объемом в 30 и 60 мегабайт, и заменит первый классический вариант плейера в 40 мегабайт.

Известная американская ведущая ток-шоу Опра Уинфри вручила двум женщинам награду по 50 тысяч долларов каждой за помощь, оказанную ими полиции в поимке беглого преступника на сексуальной почве. Кэри Миллер и Джи Розентол сообщили ФБР, что Уильям Карл Дэйвис, чью фотографию они увидели в шоу Опры, снимает квартиру в Фарго, Северная Дакота.

Согласно сообщению в журнале "Nature", родиной макаронных изделий не является Италия. В ходе раскопок неолитического поселения близ реки Хуанхэ китайские археологи обнаружили чашку с лапшой из проса, которой не менее 4 тысяч лет. Итальянская паста, рецепт которой совершенно иной, была, судя по всему, изобретена независимо – она была известна еще этрускам в доримские времена. Согласно другой теории, в Италию идею пасты привез из Китая великий путешственник Марко Поло.

Роллс-ройс 1974 года Silver Shadow, принадлежавший покойному солисту ансамбля Queen Фредди Меркюри, выставлен на продажу на аукционном сайте eBay. Его выставила сестра певца Кэш. Последний раз этот автомобиль, с интерьером из серой кожи, появлялся на публике в премьере мюзикла "Queen" 2002 года "We Will Rock You".

XS
SM
MD
LG