Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Покупка «Газпромом» «Сибнефти» получила одобрение правительства.<li> РАО «ЕЭС России» может сохраниться в виде управляющей компании.<li> Правительство России привлекает иностранных инвесторов в тепловую генерацию


Покупка «Газпромом» «Сибнефти» получила одобрение правительства Правительство России одобрило покупку «Газпромом» почти 72,66% акций российской нефтяной компании «Сибнефть». Соответствующую директиву для представителей государства в совете директоров газового концерна 12 октября подписал премьер-министр России Михаил Фрадков. Сумма сделки - 13,09 миллиардов долларов - делает её крупнейшей в истории России. В результате «Газпром» станет владельцем 75,68% акций «Сибнефти». После завершения сделки под контролем государства окажется не только 90% добычи газа в России, но и почти треть всей добываемой нефти.

РАО «ЕЭС России» может сохраниться в виде управляющей компании После реорганизации энергохолдинга РАО "ЕЭС России" может сохраниться в виде управляющей компании. Об этом журналистам сообщил начальник Управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко. По его мнению, после 2007 года в РАО могут остаться управляющие компании, непрофильные активы энергохолдинга, а также доли РАО в зарубежных активах. Ранее предполагалось по окончании реформы упразднить само РАО «ЕЭС». Доля свободного сектора на рынке электроэнергии к 2007 году может увеличиться до 30%.Об этом на семинаре "Возможности независимых энергетических проектов в России" заявила глава Департамента рыночного развития РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева. По ее словам, доля свободного сектора ежегодно будет расти, минимум, на 15%. Таким образом через три года она может составить 50%. В настоящее время этот показатель составляет 5-15%.

Правительство России привлекает иностранных инвесторов в тепловую генерацию Правительство России не будет ограничивать участие иностранных инвесторов в капитале российских тепловых электростанций, заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Он подтвердил неизменность правительственного курса на привлечение частных инвесторов в тепловую генерацию. Ограничения сохранятся в отношении атомных и гидроэлектростанций, а также сетей транспортировки и распределения электроэнергии. На долю тепловых электростанций приходится около 2/3 производимой в России электроэнергии.

Налог на имущество частных лиц будет рассчитываться по данным БТИ до 2008 года Новый налог на имущество частных лиц будет введен в России не ранее 2008 года, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "Законопроект есть, и мы понимаем, как должен работать этот налог. Остались детали, но без них налог невозможно запустить", - сказал он. Ранее новый налог на имущество физических лиц планировалось ввести с 2006 года. Предполагалось, что он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объектов недвижимости, в то время как сейчас налог уплачивается на основе стоимости по данным бюро технической инвентаризации (БТИ). Поскольку рыночная цена недвижимости значительно выше, чем оценка БТИ, планировалось уменьшить ставку налога с 2% до 0,1%.

Евросоюз отменяет таможенные пошлины для товаров из ряда стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока Европейский союз (ЕС) упрощает таможенный режим в отношении товаров из европейских стран, не входящих в ЕС, а также стран Северной Африки и Ближнего Востока. Решение Европейской комиссии предполагает, в частности, что компании, заводы которых расположены как в европейских, так и соседних с ЕС странах, в процессе производства товаров могут неоднократно перемещать их через границы ЕС без уплаты таможенных пошлин. Евросоюз намерен таким образом повысить конкурентоспособность, в первую очередь, европейской текстильной промышленности, упавшую из-за возросшего импорта из Китая. По словам руководителя таможенного департамента Европейской комиссии, фактически речь идет о создании единой европейско-средиземноморской зоны свободной торговли.

Почтовая служба Дании покупает 49% акций национальной почтовой компании Бельгии Компания Post Danmark, национальная почтовая служба Дании, объявила о предстоящей покупке 49% акций национальной почтовой компании Бельгии. Сумма сделки – 360 миллионов долларов. Контрольный пакет акций почтовой компании правительство Бельгии намерено сохранить за собой. Компания Post Danmark была частично приватизирована в июне этого года, когда правительство Дании продало 25% её акций.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 62 копейки, на завтра 28,60. Евро сегодня стоит 34 рубля 24 копейки, курс на пятницу – 34,29.

XS
SM
MD
LG